О своем доме мечтают многие. Те, у кого есть возможность, покупают готовый дом или коттедж неподалеку от города, там, где имеется муниципальный транспорт и удобный подъезд.

По сравнению с самостоятельным строительством или приобретением недостроенного дома у покупки готовых домов есть свои преимущества. Вселиться в такой дом можно сразу после того, как сделка завершена. В районе уже имеется вся необходимая инфраструктура и коммуникации. Все расходы на покупку дома и его содержание известны заранее. Кроме того, не придется тратить ни время, ни силы на самостоятельную постройку.

Нужно, правда помнить: в покупке готового жилья есть определенный риск. При эксплуатации такого дома могут обнаружиться многочисленные недостатки. Дом может быть плохо утеплен, в нем плохая вентиляция. Это существенно повысит коммунальные платежи. Возможно, в несущей конструкции дома имеются трещины и деформации, а крыша и фундамент имеют недостаточную гидроизоляцию.

Если вы хотите приобрести действительно хороший дом, соберите о нем подробную информацию. Поинтересуйтесь, кто, когда и зачем построил дом, и почему его продают. Выясните толщину стен и утеплителя, глубину фундамента, материал, из которого построен дом, каковы условия проживания в районе, не беспокоят ли соседи.

Если вы покупаете вторичное жилье, узнайте, кто был его хозяином, и кто его хозяин на данный момент, проводилась ли достройка или перестройка дома. Выясните, есть ли неподалеку крупные магистрали, имеется ли транспорт, в каком состоянии дороги, особенно осенью и зимой, есть ли централизованные системы коммуникаций, и как они работают. Поинтересуйтесь, есть ли в районе предприятия, опасные с точки зрения экологии.

Сейчас существует множество самых разных готовых загородных домов и коттеджей. Если вы хотите купить такой дом, составьте для себя примерный план покупки. Определитесь с площадью участка земли и общей площадью самого дома, количеством в нем этажей и комнат. Решите для себя, из чего должен быть построен дом, и какая должна быть отделка фасада. Подумайте, должна ли быть при доме летняя кухня, гараж, хозяйственные постройки. Определитесь с видом отопления, водоснабжения и канализации.

Многие покупатели обращают внимание на экологию и ландшафт. Определите, что для вас важнее – красивый ландшафт или стоимость дома. Если дом расположен в живописном месте, неподалеку от водоема, и при этом имеется вся необходимая инфраструктура, он будет стоить недешево.

 

Стоимость дома зависит от удаленности от города, качества постройки, возраста дома и наличия инженерных сетей и коммуникаций, а также от размеров и степени ухоженности участка земли и от срочности продажи. Если вы хотите заключить договор грамотно и не ошибиться с ценой, проводите сделку через крупную консалтинговую или риэлтерскую компанию. Выберите такую фирму, которая имеет собственный офис, юридический адрес, и пользуется в вашем городе хорошей репутацией.

 


Еще по теме

Утепление мансарды в брусовом доме

Если в вашем доме есть мансарда, ее нужно утеплить. Это...

Подробнее

Ремонт и утепление стен деревянного дома из бруса

  Стены любого деревянного дома со временем требую...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×