Конструктив кровли
Все типы крыш деревянных домов можно разделить на следующие категории:
-
- 1. Двускатная крыша — одна из самых традиционных форм крыши;
- 2. Вальмовая крыша — вид крыши с четырьмя скатами;
- 3. Мансардная ломаная — крыша из 2-х изогнутых скатов с возможность подъема полноценных стен на втором этаже;
- 4. Многощипцовые — крыши с количеством фронтонов больше 2-х;
1. Двухскатная крыша
Деревянные дома, имеют скатные кровли различных форм. Самая распространенная для частных домов – это двускатная (или щипцовая).
Двускатная кровля считается лучшем решением, в такой крыше стропила устанавливаются на против друг друга. Каждая пара ставится отдельно, и соединяется между собой обрешёткой. В торцах крыша имеет треугольную форму стены — фронтоны или, по другому — щипцы. Внутри крыши обычно устраивается мансарда или чердачное помещение. Освещение и вентиляция двускатной крыши делается за счет окон во фронтонах и (или) окон на скатах, называемых слуховыми.
2. Вальмовая крыша
Вальмовая крыша — тип крыши с 4-мя скатами, где скаты с торца имеют треугольный вид и называются «вальмы», располагаясь от карниза до конька. Другие 2-а ската имеют трапецевидную форму. Благодаря своей форме, вальмовая крыша весьма эффективна для схода осадков. Но в то же время более сложна в своем исполнении.
3. Мансардная ломаная крыша
Ломаная крыша — имеет свое строение от исходной формы стандартной двухскатной крыши. В такой конструкции, каждый скат ломаной крыши обладает изгибом, на котором происходит изменение угла кровли. При такой системе количество скатов удваивается, а фронтон становится пятиугольным. Такое устройство крыши влияет и на форму стропильной системы, в которой добавляется еще ряд дополнительных стропил.
4. Многощипцовая крыша
Многощипцовая крыша — это конструкция из нескольких крыш, состоящая из отдельных, но взаимосвязанных между собой скатов. Такие скаты соединяясь друг с другом, образуют новые конструктивные элементы под названием — ендовы. Отличием такой конструкции становится появление большего числа фронтонов или щипцов. Такая особенность данной конструкции и отобразилась в ее названии.
Кровля — верхнее ограждение (оболочка) крыши, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков.
Фронтон — торцевая часть крыши, часть фасада здания, ограждающая конструкция между скатами крыши. Служит для создания замкнутого помещения под крышей (чердака) и для его защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Фронтон отделен от от нижней части стены карнизами и, как правило, изготовлен из другого материала, чем стена, например, стена из бруса или кирпича, фронтон из досок.
Щипец (вимперг) — верх торцовой стены строения, имеющий остроугольную форму и находящийся между двумя скатами крыши, но, в отличие от фронтона, щипец не отделён от стены карнизом и образует с фасадом единую плоскость и изготовлен из одного материала. Если сравнивать щипец с фронтоном, то отличие будет, в отсутствии карниза, визуально разделяющего стену и фронтон, и материал фронтона может отличаться от материала стены.
Стропило (стропильная нога) — элемент стропильной фермы, воспринимающий, все виды нагрузок и передающий их на стены, и верхнее перекрытие строения, служат опорой для кровли. Нижним концом упирается в стену, а верхним соединяется под углом с противоположной стропильной ногой.
Стропила наклонные — имеют упор на концах и средней частью (в одной или нескольких точках).
Стропила висячие — опирающиеся в нижней части на затяжку или мауэрлат и в верхней коньковой части опираются друг на друга или на подконьковый прогон (без промежуточных опор).
Конёк — верхнее горизонтальное ребро крыши, соединяющее стропильные фермы.
Коньковая схватка — кусок доски/фанеры или металлической накладки соединяющий стропила в коньке.
Мауэрлат — брус, расположенный по периметру стены, на который опираются нижние концы наклонных стропил. Мауэлат позволяет распределить сосредоточенную нагрузку от стропил на весь участок стены.
Стойка — отрезок доски/бруса опирающийся на затяжку и поддерживающий стропильную ногу, служит для разгрузки стропил и для организации стен мансарды.
Бабка — центральная стойка, которая упирается в конёк.
Подкос — стойка под углом.
Ригель — отрезок доски, соединяющий стропильные ноги между собой. Служит для увеличения жёсткости стропильной фермы и препятствует разъезжанию стропильных ног.
Затяжка — бревно/брус/доска соединяет стропильные ноги между собой. Отличается от ригеля тем, что затяжка опирается на мауэрлат и лежни.
Кобылка — отрезок доски, удлиняющий стропильную ногу для организации свеса крыши.
Слега — направляющая под натуральную черепицу.
Основание кровли — поверхность, на которую укладывается кровельное покрытие. Обычно выполняется в виде обрешетки или сплошного настила.
Обрешётка — подкровельный настил из досок или брусков, прикрепляемые к стропилам и служащие основанием для кровельного покрытия. Обрешётка воспринимает всю весовую нагрузку от кровли и через контробрешётку и черновой настил передаёт её на стропильную систему.
Контробрешётка — бруски сечением 50×50 мм, располагающиеся под обрешёткой, перпендикулярно ей и обеспечивающие вентиляцию подкровельного пространства и служащие для закрепления гидроизоляционной пленки.