Дымоход в деревянном доме.
Где должна располагаться на скатной крыше дачного дома дымовая труба, в документах не написано. Специалисты считают, что дымоход пристраивать лучше вблизи конька, что позволит меньшей части трубы находиться в холодной зоне.
Возможность конденсации пара в дымоходе в этом случае уменьшится.
Конденсат выпадает и внутри, и на окончании (устье) трубы, а также на зонтике, который защищает от осадков. Замёрзнув, конденсат становится наледью, понижающей тягу в котле, камине. Так как в конденсате есть агрессивные вещества, он портит вид трубы, сокращает срок годности её и материала для кровли дома из бруса и бревна.
Самый оптимальный вариант – вывести дымоход через конёк на крышу дома либо поместить трубу около конька на скате.
Не выводите дымоход в ендове, иначе может не получиться достигнуть правильного примыкания трубы к покрытию, из-за снеговых карманов возникнут протечки.
Если дымоход выведен на скат значительной длины в зоне свеса карниза, он станет на пути у снега. Если вы не установите поверх трубы на скате приспособления для задержания снега, трубы могут повредиться.
Дымоход и кровельный «пирог»
Нужно сделать проход дымового устройства через утеплённую крышу сруба дома с конструкцией под названием «пирог». Для этого от всей крыши отграничьте место, которое примыкает к дымоходу. Снизу и сверху это можно сделать поперечными балками, приделанными на толщину стропил, а по бокам относительно трубы – стропильными ногами.
Труба через крышу пройдёт в отдельном коробе. От балок, стропил до дымохода дома расстояние нужно выбрать, следуя требованиям СНиПов. Заполните негорючей теплоизоляцией, например плотной ватой, место около дымохода дачного дома.
Полотна для узла примыкания гидро-, теплоизоляционных плёнок к коробу для трубы нужно надрезать «конвертом», довести края до поперечных балок либо стропил и зафиксировать скобами, гвоздями.
Сделайте с помощью специального клея и лент уплотнение участков примыканий плёнок к элементам короба из дерева – тем самым вы убережёте утеплитель от влажности.
Однако некоторые мастера подводят плёнки прямо к трубе, закрепляя стыковые места скотчем. В слое гидроизоляции над трубой необходим желобок, чтобы производить отвод воды от трубы, которая может попасть под кровлю.
Дымоход и кровельный материал
Делая вывод трубы через покрытие, отведите от неё воду, которая стекает по стенкам трубы и скату. Делается эта процедура посредством фартука, который помещается вокруг дымохода.
Если труба имеет наружные бетонные или кирпичные стенки с сечением в форме квадрата либо прямоугольника, фартук следует выполнить с помощью комплектующих к материалу кровли.
Если ширина дымовой трубы больше 80 см, то за ней надо создать разуклонку со стороны конька. Разуклонка – небольшая двускатная кровля, задача которой – отводить снег и дождевую воду от верхней части трубы. Если можно, лучше соорудить дымоход дома шириной не более 80 см, т.к. разуклонка может вызвать проблемы.
Если есть возможность, лучше сделать дымоход в доме из бруса шириной менее 80 см, так как разуклонка образует две ендовы. Их нужно делать тщательно, чтобы не начались протечки. Также широкий дымоход является преградой для вентиляции утеплённой крыши. Чтобы этого не случилось, на скате установите элементы для проветривания (аэраторы, вент-черепицы и др.).
Сейчас дымовыми трубами с сечением в виде круга чаще всего являются конструкции из 3-х слоёв с наружной трубой, сделанной из нержавеющей стали.