Когда человек строит загородный дом, перед ним неизбежно встает проблема водоснабжения. Еще совсем недавно тем, кто живет за городом, приходилось носить воду из колодца. Сейчас все изменилось. Больше нет необходимости идти к колодцу с коромыслом и ведрами.
Самый простой вариант – центральное водоснабжение. Но, к сожалению, в нашей стране такая возможность есть далеко не во всех загородных поселках и, тем более, в деревнях. Поэтому вопросом водоснабжения придется заняться самому владельцу дома.
Прежде всего, нужно решить вопрос – откуда брать воду? Когда человек строит загородный дом, перед ним неизбежно встает проблема водоснабжения. Еще совсем недавно тем, кто живет за городом, приходилось носить воду из колодца. Сейчас все изменилось. Больше нет необходимости идти к колодцу с коромыслом и ведрами.
Самый простой вариант – центральное водоснабжение. Но, к сожалению, в нашей стране такая возможность есть далеко не во всех загородных поселках и, тем более, в деревнях. Поэтому вопросом водоснабжения придется заняться самому владельцу дома.
Прежде всего, нужно решить вопрос – откуда брать воду? Конечно, можно брать воду из открытого водоема. Но дело в таких водоемах вода чаще всего невысокого качества. Поэтому в качестве источника воды лучше использовать колодец или же скважину.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. У колодца есть одно существенное преимущество. Воду из него можно набирать вручную. Основной недостаток колодца — это ограниченный запас воды (обычно не более 1000 литров в течение суток), да и заполняется он медленно. Поэтому придется использовать насосную станцию или погружной насос. Станция — наиболее удобный вариант. Установить ее можно непосредственно в доме. Но обслуживать станцию сложно, да и стоит она недешево.
Второй вариант, более удобный – скважина. Для закачки из нее воды нужен погружной насос. Перед тем как начинать работы, определите производительность вашей будущей скважины (колодца). При низкой производительности придется ставить специальную накопительную емкость. Очень важен также уровень грунтовых вод.
Итак, вы решили, откуда будете брать воду. Далее – оборудование дома. Систему разводки чаще всего помещают в подвале. При отсутствии подвала для защиты труб нужен будет греющий кабель. Глубина прокладки труб в подвале — 1.7 метров. Соединительные элементы заделывают в стену. Чтобы обеспечить к ним доступ, делают потайные дверцы.
Теперь о накопительном баке. На семью, состоящую из 4 человек, потребуется бак емкостью около 200 литров. Обычно ставят либо гидропневматический бак (ставится выше точки забора), либо водонапорный бак (ставится в произвольном месте). Разводка водопровода в загородном доме делается так же, как в городской квартире. Обычно делают либо коллекторную разводку (в этом случае каждое помещение нужно подключать отдельно), либо стоячное подключение (это самый простой вариант).
При организации водоснабжения загородного дома не забудьте о фильтрах для воды. Как известно, жесткая вода портит трубы. При выборе фильтров нужно исходить из качества воды.
Если участок небольшой, для организации водоснабжения потребуется насос «Малыш», 50 м шланга и большая бочка. Если участок большой, потребуется пульт управления насосом, сам насос, адаптер и крышка для скважины, а также зажимы для троса, сам трос, автоматика, обратный клапан, фильтр, кабель.
Заниматься водопроводом нужно одновременно с обустройством канализации.