Дерево является универсальным, но, к сожалению, нестойким к воздействиям среды материалом. Оно подвержено гниению, легко воспламеняется. Нужно защитить дерево, если вы хотите спасти от разрушения свой брусовый дом.

В борьбе против биологических вредителей дерева важно помнить об уровне влажности в наземной и подземной части дома из бруса. В первом случае он должен составлять как минимум 20%, во втором — 70%.

В качестве профилактики используйте антисептики, пропитывая ими древесину как можно глубже. Это позволит уничтожить вредных насекомых и грибы в вашем деревянном доме из бруса.

 

Наиболее популярны водорастворимые антисептики. Они недешевы, но экологичны, их использование экономит ваше время: нанесенный слой высыхает за 1-2 часа. Ещё один недостаток — придание контрастности текстуре древесины рыхлых пород.

 

Применяются и антисептики на масляной основе, но они имеют неприятный запах.

Высыхание неводных антисептиков происходит за 12 часов и более.

 

Перечислим породы древесины, устойчивой к гниению. Это ясень, лиственница, сосна, ядро дуба. На втором по стойкости месте — пихта, ель, ядро бука, заболонь кедра. Более всего подвержены гниению ольха, осина, ядро берёзы. Стоит отметить, что ряд пород древесины пропитать антисептиком нелегко, например, лиственницу, ель, ядро дуба, берёзы и бука.

 

Защита от огня

 

Антипирены — наиболее популярные средства для защиты древесины от огня. Водные растворы солей фосфорной, кремниевой, борной кислот лежат в их основе. Оказывающие влияние на поверхность древесины кислоты обращают материал в уголь. Благодаря низкой теплопроводности он предотвращает значительное разрушение слоёв древесины.

 

Для защиты от огня чердаков, сараев и технических помещений дома из бруса используют пастообразные обмазки, образующие на поверхности древесины защитную оболочку. Их применение не столь широко, потому что структура дерева из-за них не видна.

 

Защищайте деревянные поверхности системно. Схема обработки: применение антисептиков, антипиренов, затем нанесение наружного средства от влаги. В этом случае составы проникнут в древесину максимально глубоко. Такой защитный слой будет эффективно противостоять разрушению дерева и к тому же сведёт к минимуму токсичность средств.

 

Лучше всего обрабатывать древесину для строительства домов из сруба, до установки готовых конструкций. Заводские условия позволяют пропитывать древесину под давлением в резервуарах с раствором. Во время строительства антисептики и антипирены наносят валиком, кистью или посредством распылителя.

 

Хранители цвета

Для того чтобы защитить дерево от влажности воздуха, воздействия температуры и солнца, сохранить красивый вид древесины, применяют отделку. В этом случае на дерево наносят слой краски, лака или эмали. Затем фанеруют – отделывают шпоном или оклеивают плёнкой.

 

Итак, об отделке. Фасадную часть деревянного брусового дома, выполненную из дерева, необходимо предохранить от дождей, солнечных лучей, бактерий и температурных перепадов. Для этого используют лак с особыми добавками и фильтрами. Они нейтрализуют воздействие влаги на дерево, не портят текстуру дерева, быстро проникают в его глубину и защищают надолго. Рынок предоставляет нам большой выбор лаков натуральных оттенков, среди которых сосна, орех, красное дерево и др.

 

Обработать дерево можно отделкой, которая изменяет натуральный цвет деревянного дома из бревна, но сохраняет текстуру. Так бук можно «превратить» в красное дерево и т.д. Чтобы добиться такого эффекта, применяют прямое или протравное крашение.

 

Ещё один способ называется промасливанием пола. Достоинства этого метода:

— лёгкое нанесение;

— быстрое проникновение в глубину дерева;

— укрепление верхнего слоя материала;

— не меняется текстура дерева;

— покрытие не нуждается в уходе, долговечно, его легко можно колеровать.


Еще по теме

Строительство крыши

Стандартная конструкция скатных крыш состоит из стропил...

Подробнее

Деревянное зодчество

  Сейчас существуют самые разные современные синте...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×