Хороший пол является обязательным элементом в загородном дачном доме.

Качество пола на первом этаже зависит от перекрытий подвала или цокольного этажа. Первостепенная задача – сделать невозможным проникновение снизу влаги, обеспечить теплоизоляцию.

 

Если черновой пол в доме из бруса неровный, грубый, то сначала нужно заделать заметные неровности. Затем положите праймер, который содержит средство, не дающее возникать плесневому грибку. Для полной ровности основы примените наливной пол. Когда он высохнет, можно будет начать настилать покрытие.

Сухие смеси для строительства полов в доме из сруба используют как выравниватель и в то же время наливной пол.

 

Паркет

Паркет представлен следующими разновидностями: щитки, планки, паркетные доски, паркетные щиты. Разновидность паркетного покрытия, которая будет радовать вас 10 лет – паркетная доска, 20 лет — штучный паркет на основе клея, который держится на мастике с подкладкой из оргалита и ДСП. Пол, выполненный из штучного паркета, установленный на гвоздях и мастике, с «черновым» полом, прослужит несколько десятков лет.

 

Наборный паркет составляют щитки с параметрами 400 х 400 либо 600 х 600 мм. Они собраны из небольших паркетных планок со средней толщиной в 1 см. На щитки с нижней стороны для звукоизоляции пола сруба дома наклеивают специальный материал, пенопласт или резину.

 

Составляющие паркетных щитов – основание в виде квадратного щита из ДВП или досок и наклеенного на них слоя из небольших планок. Параметры щитов – 800 х 800 либо 400 х 400 мм, толщина – от 15 до 30 мм. Поверхность щитового паркета покрыта лаком, что облегчает настилку пола дома из бруса и уменьшает его стоимость. Но при настилке могут образовываться щели, замена такого паркета недёшева.

 

Ламинат

Основа ламината – несущий слой из ДВП, обладающий довольно высокой плотностью. Он отличается прочностью, хорошо противостоит влаге. Сверху него наносится защитная плёнка с примесью корунда либо алюминия. Чем больше толщина плёнки, тем более панели устойчивы к износу.

 

Выбирая ламинат, проверьте, соответствует ли  условиям эксплуатации его класс, насколько качественен у бесклеевого ламината замок стыковочного шва, какова защита по влажности у стыковочных швов.

Укладку ламината в вашем доме из сруба следует проводить специалистам. Обычно её проводят плавающим методом. На ровную основу стелют материал для звукоизоляции, сверху – ламинат. Между краем панели и стеной должно остаться расстояние от 10 до 15 мм – компенсационный шов.

Не такой дешёвый вариант, чаще для больших помещений дома – приклеивание панели к основанию из бетона или фанеры

 

Панели стыкуются как клеевым, так и бесклеевым методом. В первом варианте клей-герметик должен быть устойчив к влаге. Второй способ, в отличие от первого, позволяет при надобности разбирать и снова собирать пол.

Швы следует пропитывать специальными средствами и составами для защиты от влаги.

 

Достоинства ламината: экологичность, практичность, долговечность. Подходит для обустройства тёплого пола.

 

«Здоровый» пол

Пробка – лучший материал для экологичного пола брусового дома. Напольные покрытия из неё бывают плавающие и клеящиеся. Последние – это квадратные плитки, толщина которых приблизительно 3 мм. С лицевой стороны у них есть защитный слой из поливинила. Плитки хорошо сочетаются с пластинами. Их лицевая сторона отделана шпоном, они хороши для жилых помещений. Пластины после укладки должны покрываться прочным лаком на основе воды.

Пол из пробки полезен для здоровья, гипоаллергенен, практичен.

 

У плавающих полов можно отметить те же плюсы, но вдобавок они ещё и мобильны, в них не появляются щели, они устойчивы к влаге, огню, грибкам. Их можно разбирать и заново собирать, их не нужно приклеивать к полу. Плавающий пол составляют из пластин-сэндвичей, скрепляемых по схеме «шип-паз». Покрытие верхнего слоя – поливинил.

Пол из пробки прослужит вам до 40 лет.


Еще по теме

Цоколь и подполье в деревянных домах

  Цоколь имеется практически у любого деревянного ...

Подробнее

Как скрыть трещины в деревянном доме

  Любая древесина со временем растрескивается. Без...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×