Выбор подходящего забора

В наше время невозможно подумать, что дом из бруса за городом может быть без забора. Хорошее ограждение обезопасит вас от посещения грабителей, обозначит границы ваших владений. Сейчас рынок предоставляет нам большой выбор заборов для участка.

 

Ограждение, которое можно назвать лидером по долговечности – забор из кирпича. Кирпич высокого качества в сочетании с хорошим раствором и профессиональной кладкой станет надёжной защитой вашему дачному домику, как минимум, на полвека. Кирпичный забор не нуждается в каком бы то ни было уходе, подходит практически к каждому проекту дома. При возведении забора учтите цвет кирпича и сорт материалов для отделки.

Ещё один вариант на века – бетонный забор, иногда состоящий из бетонных плит. Иногда вместо плит, установка которых довольно трудна, используют бетонные блоки. Участок  изнутри или снаружи можно отгородить перфорированными блоками. Они представляют собой стены-экраны, состоящие из ажурных блоков.

 

Заборы из металла и долговечны, и доступны. Иногда материалом для ограждения служит цельный металлический прут, но чаще используют прямоугольные и квадратные профильные трубы. Кованые декоративные ограды чёрного цвета можно назвать признаком истинного стиля, особенно в сочетании с изящными фонариками. Самый массовый вид подобного ограждения – сетка. Металлический забор, если он не выполнен из нержавеющей стали, нужно время от времени красить.

 

Деревянное ограждение можно установить самому, но оно недолговечно и требует периодического ремонта. Чтобы придать дереву дополнительную прочность, его пропитывают специальными эмульсиями, красят и лакируют. Вариантов возведения ограды из дерева много, в том числе самый лёгкий – с использованием штакетника, но также можно встретить панельный забор, плетёнку из планок, щитовую изгородь.

 

Для укрепления склонов, размежевания участков земли используются стены, которые возводятся способом сухой кладки. Иногда их выкладывают также на границах участка. Такие стены хороши своей естественностью и возможностью сажать в их отверстиях растения и цветы для украшения общего вида брусового дома.

 

Живые изгороди очень украсят любой дом из сруба, но их нужно систематически стричь, и вряд ли они защитят вас от непрошенных гостей, поэтому лучше сочетать их с капитальным забором, стеной, забором из дерева.

 

Дизайн вашего ограждения будет оригинальным, если вы используете в его строительстве несколько материалов. Перфорированные блоки из бетона можно дополнить монолитными плитами или соединить их с монотонными кирпичными стенами, внеся разнообразие. Верх стены из кирпича можно украсить, если сделать его из натурального камня. Попробуйте и деревянные инкрустации в кирпичном заборе.

 

Новое веяние в моде ограждений – использование различных заборов с разных сторон участка в зависимости от их назначения.

 

Если вы остановите свой выбор на капитальном заборе, не делайте его слишком высоким, особенно если у вас небольшой дачный дом и участок. Помните о нормах установки ограждений: на границе с соседним участком оно должно иметь высоту не более 180 см, не отбрасывать тени на посадки. Сплошной забор можно использовать на участке с фасадной его стороны, а также если участок граничит с дорогой.

 

Теперь поговорим о цене. Эксперты считают, что стоимость ограждения не должна быть менее 2-3% от всех расходов на строительство дома за городом. Не забывайте о том, что забор должен быть не только надёжным, но и эстетичным, соответствовать облику вашего дома и остальных построек.


Еще по теме

Двор частного дома.

  Испокон века на Руси при каждом доме был большой двор...

Подробнее

Строительство газонов

Планируя ландшафт на дачном участке, опирайтесь на знан...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×