Строительство любого дома нужно начинать с выбора проекта. Мы поговорим о том, как правильно выбрать проект.

Прежде всего, какой проект стоит выбрать – типовой или авторский? Основное преимущество авторского проекта – оригинальность. Вы можете быть уверены – такого дома, как у вас, больше не будет ни у кого. Кроме того, такой проект можно создать с учетом всех потребностей и запросов вашей семьи, даже самых необычных. Самый главный недостаток авторского проекта – высокая стоимость. Кроме того, таким проектом должен заниматься опытный архитектор. Если параметры дома будут рассчитаны неправильно, построить дом будет непросто. Если вы все-таки решили строить дом по авторскому проекту, не следует экономить на архитекторе. Если проект выполняет квалифицированный архитектор, вероятность того, что дом придется перестраивать по нормальному проекту, существенно снижается.

Основное преимущество типовых проектов – значительно меньшая стоимость. Кроме того, по таким проектам уже строили дома, и в документации уже имеются все необходимые поправки. Основной недостаток – точно такие же дома можно увидеть практически в любом коттеджном поселке. Практика показывает – стоит выбрать типовой проект, и при необходимости внести в него изменения. И не забудьте – любой проект придется привязывать к участку.

 

Итак, вы выбрали проект. И тут возникают вопросы. Основной вопрос – площадь дома. Тут нужно исходить из того, сколько человек будет жить в доме, и, конечно, из денежных средств. Допустим, ваша семья – 4 человека. На каждого члена семьи вам потребуется по одной комнате (примерно 12 кв. м), и одна общая комната (обычно 20 кв. м), т.е. 68 кв. м. Если добавить кухню, санузлы, коридоры, общая площадь дома составит 90 – 100 кв. м. В доме с меньшей площадью будет некомфортно. Конечно, можно построить и большой дом. Это уже зависит от ваших возможностей. И не забудьте – большой дом требует больших затрат на обслуживание.

Теперь о планировке коттеджа. Лучше строить двухэтажный коттедж. Второй этаж можно сделать мансардным.

 

Если есть возможность, нужно обустроить санузла на обоих этажах. Не следует экономить на прихожей. Ее площадь должна быть не менее 5 – 6 кв. м. Подсобные помещения нужно оборудовать в удобных местах. Лучше, если все подсобные помещения будут расположены компактно. Если к ним нужно подводить воду или газ, их следует сгруппировать.

 

Дом лучше строить с подвалом. Туда можно поставить все ненужные вещи и организовать там подсобные помещения.

Конечно, это только общие рекомендации. Вы вправе строить такой дом, какой вам хочется. Но все-таки при выборе проекта не стоит забывать о функциональности.

 


Еще по теме

Выбор полов в доме из бруса

Хороший пол является обязательным элементом в загородно...

Подробнее

Архитектура террасы

Архитектура террасы   Терраса в дачном доме за гор...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×