Если в вашем доме есть мансарда, ее нужно утеплить. Это даст вам возможность значительно увеличить общую жилую площадь дома, не тратя время и деньги на пристройку.

Мансарда утепляется так же, как и сам деревянный дом. При ремонте или постройке мансарды нужно утеплить стены и крышу дома. Об утеплении мансарды нужно подумать еще при проектировании дома. Но и в том случае, когда дом уже построен, мансарду в нем можно утеплить.

Существует два способа утепления мансарды в брусовом доме – изнутри и снаружи. Лучшим вариантом будет утепление мансарды снаружи. Это даст возможность сохранить в своем доме микроклимат, который создает натуральная древесина. Утепление мансарды изнутри – более дешевый вариант. Но это несколько ухудшит микроклимат в мансарде. Чтобы этого не случилось, в мансарде нужно организовать хорошую вентиляцию.

Для наружного утепления можно использовать разные материалы. Чаще всего для этого используют пенопласт. Этот материал стоит недорого, его удобно монтировать, он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и защиту стен от влаги. Еще один вариант – многослойные фасадные системы. Материалы для утепления, которые существуют сейчас, значительно снижают теплопотери и, соответственно, оплату за отопление.

Большое значение имеет утепление крыши. Если крыша устроена правильно, воздушные пары и теплый воздух не поникает внутрь теплоизоляционного материала. Под кровлей не скапливается влага, не образуется плесень и грибок. Теплый воздух не попадает на кровлю. Снег на кровле не нагревается, сосульки не образуются.

Крышу мансарды создают из нескольких слоев:
— слой теплоизоляции;
— стропила;
— зазор для вентиляции;
— слой гидроизоляции;
— собственно кровля.

Слой гидроизоляции следует укладывать без зазоров. ПО мнению специалистов, для этого лучше использовать рулонные или плитные утеплители из минеральной ваты. Эти материалы обеспечивают высокую теплоизоляцию.

Теперь об утеплении изнутри. Помните – если вы неправильно рассчитаете утепление и выберете материал, это может привести к тому, что точка росы сместится. В толще древесины будет скапливаться влага. Это приведет к появлению плесени и грибка и, в конечном итоге, к разрушению стен дома. Экономия на материале может кончиться еще большими затратами. Заниматься расчетом утепления и выбирать материал должен специалист, у которого есть опыт строительства деревянных домов.


Еще по теме

Чем отличаются дома из зимнего леса.

  Многие из нас, даже те, кто никогда не сталкивал...

Подробнее

Сосновый брус

  В наше время для строительства деревянных домов ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×