Утепление дома лучше рассчитывать еще при проектировании. Но в принципе можно утеплить и уже построенный дом.

Утепление дома условно разделяется на наружное и внутреннее. При организации утепления дома снаружи теплоизоляционные материалы укладывают между внутренней стеной и наружной стеной. Кроме того, утепляют сам фасад дома. Для этого используют войлок или паклю. Готовый дом лучше утеплять летом, когда нет ни резких изменений влажности, ни резких перепадов температур. Перед началом работ фасад нужно обработать антипиренами и антисептиками.

Утепление дома изнутри – это организация теплоизоляции со стороны внутренних помещений. Это утепление стен (при проведении их внутренней отделки), крыши и полов. Обычно работы по внутреннему утеплению начинают с крыши. После того как крыша готова, начинают утепление пола. Это особенно важно в том случае, если у дома неотапливаемый цоколь. В наше время в качестве утеплителя пола используют в основном керамзит. Сейчас существуют новейшие технологии, которые дают возможность обустроить в доме теплый водяной пол. Такие полы можно обустроить в домах самых разных конструкций. Под покрытие пола в этом случае помещают систему труб. По ним от нагревательного коллектора поступает теплая вода.

Большое значение имеет утепление стен дома. Некоторое утепление стен обеспечивает штукатурка. Но для организации полноценного утепления одной штукатурки недостаточно. Для организации качественного утепления изготавливают конструкцию из гипсокартона. Между этой конструкцией и стеной укладывают утеплители (это может быть минеральная вата, фольгированные или полимерные теплоизоляторы.). Кроме того, можно организовать пароизоляцию стен. Для этого используют полимерные материалы.

Выбрать материал для теплоизоляции и купить его можно самостоятельно. Но подбирать тип и толщину материала должен опытный специалист, который будет заниматься утеплением вашего дома. Он определить, какой тип утеплителя лучше подойдет для вашего дома, и рассчитать необходимое количество.

При выборе материала для теплоизоляции нужно помнить: он должен быть негорючим, термостойким, экологически чистым, иметь высокую устойчивость к коррозии.

Без утепления дома не обойтись. Конечно, это потребует определенных затрат. Но впоследствии правильно организованное утепление существенно снизит затраты на отопление дома.


Еще по теме

Бурение скважин в деревянном доме

  В наше время многие стремятся купить за городом ...

Подробнее

Пожарная безопасность деревянного дома

  Пожарная безопасность любого строения зависит не...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×