Устройство сан. узла и ванной в деревянном доме.

Деревянные дома в отличие от кирпичных или железобетонных зданий, в процессе эксплуатации дают усадку, которую обязательно необходимо учитывать при сооружении инженерных сетей.

На практике, усадка деревянной конструкции дома или коттеджа может привести к смещению

инженерных коммуникаций, проложенных внутри дома и имеющих выход наружу.

Сооружая санузел в загородном доме, следует обязательно закладывать при монтаже инженерных систем специальные демпфирующие устройства, либо создавать компенсационные зазоры, предотвращающие их смещение в процессе усадки деревянного дома.

Порядок обустройства канализации в деревянном доме отличается от кирпичного лишь компенсационными зазорами и способом крепления. Для выхода канализации из дома сооружается кирпичный или железобетонный желоб в основании фундамента, исключающий смещение канализационных труб.

Строительство наружной канализации (септика)

Вариантов решения проблем с канализацией может быть несколько. Оставив в стороне центральную канализацию и примитивную выгребную яму, рассмотрим использование септиков.

Но септики бывают разные. Самые «продвинутые» — очищают стоки до 95% процентов. Но они требуют наличия электричества (причем постоянно) и круглогодичной загрузки «рабочим материалом». При отсутствии одного из этих двух факторов бактерии просто погибают. Заказчик не планировал круглогодичного проживания в доме, да и со светом вопрос пока не решен — от этого варианта отказались.

Более класические септики представляют собой металлические либо пластиковые конструкции, представляющие собой несколько соединенных сосудов. Учитывая положительную плавучесть такие септики необходимо закреплять к бетонным плитам, зарытым в землю — что еще более удорожает их применение. В землю зарываются два колодца по 2-3 бетонных кольца. Если уровень грунтовых вод высок, либо недалеко от септика находятся водоносные слои из которых забирает воду колодец, то необходимо дно у этих колодцев забетонировать.

Септик лучше расспологать у самой дороги (т.е. с другой стороны от дома, по сравнению с колодцем) — для удобства подъезда ассенизаторской машины.

Пришло время рассказать об организации поля рассеивания. Из второго колодца выходит труба, к которой присоединяется специальная гофрированная труба (с отверстиями по всей своей длине — см. рисунок слева), обернутая специальным геотекстилем, предотвращающим заиливание. Это труба укладывается в заранее выкопанную траншею, с засыпанным на дно гравием с песком. Сверху труба засыпается песком.

На конце трубы устанавливается вентиляционная насадка, которая кроме основной функции препятствует переполнению трубы.

По завершению работы все траншеи закапываются. В будущем на колодцы будут установлены крышки. Сами колодцы будут задекорированы грунтом и травой.

Элементы внутренних инженерных сетей.

В ходе проведения работ по монтажу наружных инженерных сетей были созданы базовые элементы внутренних сетей. В частности организован ввод трубы водопровода от колодца.

Большая часть даной трубы будет скрыта в земле. К этой трубе (показано с крышкой и без) будут присоединены душевая кабина и унитазы на первом и мансардном этажах.

Осталось отметить крайне важный момент, который следует обязательно помнить при укладке трубы канализации (как внутренней, так и наружной).

Канализационная труба обязательно должна идти под небольшим наклоном. В этом случае в трубе не будет оставаться вода и продукты жизнедеятельности, а это значит, что ей не будут страшны самые лютые холода.

Кстати, как советуют специалисты, чрезмерный уклон также нежелателен, поскольку в этом случае может проявляться гидравлический удар, который «утянет» за собою содержимое естественных гидравлических замков в унитазе и раковинах (ваннах, душевых кабинах и др.).

Сама труба должна опираться на твердое основание, без привязки к деревянным конструкциям, либо, если устройство санузла в деревянном доме предусмотрено на верхних этажах, то монтироваться на эластичных подвесах, предохраняющих его от разгерметизации.

С целью защиты других помещений деревянного дома от влаги при протечках, пол в санузле всегда делают ниже на 2-3 см, чем уровень во всех остальных комнатах, чтобы исключить распространение воды.

Вентиляция в санузле.

Вентиляция в санузле в деревянном доме не менее важна, чем подводка канализации и водопровода. Ведь дерево при длительном воздействии влаги может изменить свою форму, на ней появляется плесень, что приведет к ее разрушению. Вот почему так важно отводить влажный воздух из помещения.

Предостережение: при обустройстве принудительной вентиляции, помимо компенсационных зазоров между воздуховодами и деревянными конструкциями дома, следует применять только специализированные вентиляторы для санузлов, имеющие наивысший класс защиты от возгораний.

Наиболее приемлемым местом расположения вентиляционной установки является чердачное помещение деревянного дома.

При его установке следует соблюсти некоторые требования безопасности:

установка не должна соприкасаться с деревянными конструкциями, а опираться только на специальные подставки-кронштейны;

вентканалы и вентилятор в санузле должны использоваться только из эластичных негорючих материалов;

вентканалы должны проходить через деревянные перекрытия через компенсационные отверстия, защищающие их от возможности смещения при усадке дома;

вентиляция в ванной комнате в частном доме должна быть оснащена противопожарными клапанами, которые прекращают приток воздуха во время пожара.

Обустройство водопровода в ванной комнате.

Сооружая санузел на даче или в коттедже, вопросу защиты водопровода также следует уделить особое внимание. В сравнении с канализацией, водопроводные сети, помимо возможных протечек подстерегает еще одна опасность – риск быть размороженными при минусовых температурах.

Для предотвращения подобных ситуаций, при обустройстве системы подачи воды в санузел, следует:

утеплить основание пола с помощью пароизоляционной пленки и керамзита;

утеплить трубы с помощью современных теплоизоляционных материалов;

предусмотреть сливной клапан в самой нижней точке водопроводной сети для слива остатков при длительном отсутствии владельцев (бездействии системы).

Отделка пола, стен и потолка в ванной комнате.

Отделка санузла в деревянном доме также имеет свои отличия от традиционных квартир. Поскольку основное достоинство загородного дома – это экологичность природных материалов, то закрывать влагостойкими материалами их все же не следует.

Поэтому можно разделить поверхности санузла на:

наиболее подверженные воздействию влаги (пол и потолок);

наименее подверженные воздействию влаги (стены).

Исходя из этого, наибольшее внимание следует уделять защите пола и потолка. Сооружая санузел в коттедже логичнее всего применить плитку для пола в ванной и туалете, поскольку она лучше всего защитит деревянные конструкции дома от воздействия влаги.

Для этого следует:

Провести гидроизоляцию пола, не забыв про заходы гидроизоляционного слоя на стены не менее 200 мм;

Использовать влагостойкие древесно-стружечные или цементно-стружечные плиты для обустройства основания пола под плитку;

Уложить кафельную плитку.

отделка санузла в деревянном доме

Подготовка основания — вертикальная гидроизоляция

Деревянные стены лучше всего обработать специальными антисептическими средствами, предохраняющими древесину от плесени и гниения.

Лучше всего использовать бесцветные экологически чистые растворы и пропитки, чтобы сохранить натуральный вид деревянных конструкций.

 

Выводы: санузел в деревянном доме намного сложнее оборудовать, чем в доме из кирпича или железобетона, поскольку дерево дает значительную усадку, что заставляет использовать технологии и устройства, предохраняющие инженерные сети от разгерметизации.

План.

  1. Отличие деревянного дома от каменного.
  2. Строительство наружной канализации (септика)
  3. Элементы внутренних инженерных сетей.
  4. Вентиляция в санузле.
  5. Обустройство водопровода в ванной комнате.
  6. Отделка пола, стен и потолка в ванной комнате.
  7. Выводы.

 

 

 

 

 


Еще по теме

Отопление в деревянном доме.

Компания «Сантехпроф» работает на рынке инженерных сист...

Подробнее

Источник воды в доме

В комфортном загородном дачном доме, предназначенном дл...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Заказать звонок-Написать письмо

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


Хочу такой дом

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


×