Ламинат – это многослойный листовой материал. В наше время он пользуется большой популярностью. Покрытия из ламината – очень красивые. Но если вы хотите, чтобы ваше покрытие прослужило долго, ламинат нужно правильно подготовить и уложить.

Одно из самых важных и самых сложных условий при укладке ламината – ровный пол. Перед укладкой пол нужно тщательно выровнять. Его поверхность должна быть прочной, сухой и ровной. Перепады пола должны быть не более 1.5 – 2 миллиметров. Для выравнивания пола можно использовать шлифовальную машинку. Если у вас на полу был уложен линолеум, можно укладывать ламинат без выравнивания поверхности.

Если у вас в доме бетонный пол, вам придется установить специальные самовыравнивающие стяжки. Далее на бетонный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку (создать подложку). Соединить полосы пленки можно при помощи самоклеющейся ленты. Сейчас также используют подложки из экструдированного полистирола, полиэтилена или из битумно-целлюлозного материала.

Прежде чем укладывать ламинат, его нужно подготовить. Ламинат нужно разложить посреди комнаты и оставить на двое суток, чтобы он адаптировался к влажности и температуре помещения. За это время подготовьте все инструменты, которые потребуются для укладки.

Перед тем как начинать работы, проверьте материал на наличие бракованных панелей. Если у вас в доме пол с подогревом, нужно исключить возможность резкого нагревания.

Когда вы будете выбирать ламинат, учитывайте тип замков и желаемое расположение панелей ламината (под углом или перпендикулярно стенам). Ламинат, уложенный под углом, зрительно увеличивает пространство помещения.

Самый известный и популярный вариант – клеевой ламинат. Для того чтобы произвести качественную укладку, потребуется качественный водоотталкивающий клей. Более современный и дешевый вариант – ламинат с замком Lock. Этот замок специалисты считают самым надежным.

В любом случае ламинат нужно укладывать в определенной последовательности. Укладку нужно начинать от того угла, который дальше всего от входа. Швы нужно располагать параллельно падающим из окна солнечным лучам. Зазоры между стенами и материалом должны быть не менее 10 мм. Обязательно используйте клинья.

Все панели следует плотно состыковывать. Следите, чтобы в места стыковки не попадали мелкие опилки. Для первого ряда нужно сформировать две доски и уложить на них ламинат «замком на себя». При укладке следующих рядов следите, чтобы смещение панелей было не менее 20 см.

Когда первые 4 ряда уложены, нужно провести стыковку и подбивку. Потом можно укладывать оставшиеся ряды. Для соединения рядов, примыкающих к стенам, следует использовать струбцину. Если вы укладываете ламинат на больших площадях, компенсационные швы должны быть как минимум 12 мм. Когда панели смонтированы, к ним крепят плинтус.

При монтаже дверной коробки помните: конструкцию нельзя жестко крепить к ламинату, она не должна сильно давить на покрытие. При укладке на сложных участках для крепления панелей используют клей.

 


Еще по теме

Выбираем проект деревянного дома

  Строительство любого дома нужно начинать с выбор...

Подробнее

Отделка кухни в брусовых домах

  Кухня в деревянном доме играет важную роль. Русс...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×