Тонкости строительства бани

Тонкости строительства бани

 

Место

Перед началом строительства сруба бани определитесь с местом, где она будет находиться. Баню из бруса нежелательно ставить рядом с домом из сруба, но если у вас небольшой участок, пристройте её к стене брусового дома. Этим вы добьётесь значительного сокращения объёмов работ, в частности, вам не нужно будет заново проводить освещение, отопление, водопровод, канализацию. Из всех помещений утепления потребует только парилка.

 

Фундамент

Качество фундамента для сруба бани, как известно, влияет на долговечность, устойчивость конструкции постройки. Различают столбчатый и ленточный фундамент. Первый – это фундамент в виде отдельных каменных или кирпичных опор, возводимый при небольшом давлении бани на поверхность земли. Ленточный фундамент располагается по периметру постройки.

Под печь сруба бани делают фундамент из красного кирпича либо бутобетона. Между стеной и фундаментом печи необходимо оставить промежуток от 5 до 6 см, засыпать его песком.

 

Стены

Лучшим материалом для сруба бани остаётся дерево. Такая баня будет хорошо прогреваться и вентилироваться, впитывать пар, надолго сохранять тепло сруба. Самый практичный материал для будущей постройки – брёвна из хвойных пород, особенно сосна и ель из северных регионов страны, а именно из Чухломы, где и находится у нас производство. Плотность такой древесины выше, она поглощает влагу в незначительной степени, поэтому проект сруба бани не будет подгнивать. Наиболее подходящие брёвна – диаметром от 20 до 25 см, сделанные из середины ствола.

Классическая русская баня из дерева имеет однослойные либо многослойные стены из брусьев или брёвен. Главное требование к ним – они должны обладать хорошей теплоизоляцией.

 

Планировка

Три комнаты, которые непременно должны быть в русской бане из сруба – предбанник, парилка и моечная. Если одна из ваших целей – рациональное использование площади, то двери из предбанника и парилки должны выходить в тамбур. При такой планировке вы сможете организовать отопление трёх помещений одной печью.

 

Расчёт размеров деревянной бани производится исходя из того, сколько человек сможет париться в ней одновременно. Квадратная парилка наиболее удобна. Полки из дерева длиной от 160 до 200 см располагают в 2 или 3 яруса вдоль глухой стены.

 

Длина хотя бы одной из стен в бане из бревна должна быть не менее 1,8 м, чтобы разместить вдоль неё скамью, на которую может лечь человек. В бане, имеющей размер 2,5 на 2,4, для экономии площади рекомендуется встроить несколько Г-образных скамей. Если размер вашей бани больше, установите скамьи параллельно или в форме «П».

 

Чтобы уменьшить потери пара и тепла в срубе бани, можно использовать следующие приёмы:

 

сделать в парильном отделении дверь с низкой коробкой и высоким порогом или без порожка, окна установить небольшие или использовать стеклопакеты и стеклоблоки (в банях значительного размера).

 

Внутренняя Отделка

Среди материалов для отделки парной сруба бани можно отметить самый дешёвый, но непрактичный вид древесины – осину, наиболее дорогой – абаш (древесина из Африки) и самый популярный – липу.

Для отделки пола всё чаще выбор делается в пользу керамической плитки, поверх которой укладывается слой деревянного настила.

 

Печь

Рассмотрим несколько видов печей для сруба бани.

Печь-каменка, работающая на газе, электричестве и дровах, использует как накопители тепла гранитные камни. Их нагревание происходит с помощью газов высокой температуры, выходящих из печи.

Электрические печи подойдут для парных небольшого размера, где не требуется существенного расхода электричества.

Газовые печи для сруба бани, быстро прогревающие парилку, идеальны для экономных и занятых хозяев.

Одними из самых популярных печей до сих пор остаются дровяные каменки


Еще по теме

Выбираем проект бани из бруса

  Если вы решили построить на своем участке баню, ...

Подробнее

Чем хороши готовые деревянные бани

  В современном бешеном ритме жизни порой так хоче...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×