Далеко не каждый дачный загородный дом оснащён системой центрального водоснабжения. Чаще воду приходится «добывать» из скважины или колодца. Вариант открытого водоёма мы рассматривать не будем из-за сомнительного качества воды в нём.

 

Хотя вода в колодцах накапливается медленно, а расходуется быстро, всё же нельзя не отметить, что воду в нём при поломке техники или отключении электричества можно в любой момент начерпать вручную. Но от специальных приспособлений отказываться не стоит. Самые известные – это погружной насос и насосная станция. Станция недешева, но удобна в применении, поставить её можно даже в доме из сруба.

 

Ещё один метод получения воды – бурение скважины. В этом случае вода у вас в дачном доме будет всегда, так как она поступает из глубокого водоносного слоя. Выкачивать её нужно погружным насосом.

 

Трубы в стены

 

Во время строительства брусового дома под подвальным помещением удобно разместить скважину. Если подвала нет, подачу воды в зимний период можно осуществить с помощью трубы с греющим кабелем.

 

Если воды всё равно не хватает, используйте дополнительный бак. Его минус – в громоздкости. Вместо него можно установить на чердаке деревянного дома или в подвале гидропневматический либо водонапорный бак.

На стоимость разводки воды в коттедже в основном влияет, сколько санузлов установлено в доме из бруса.

 

Разводка труб бывает последовательной или коллекторной. Первый способ проще, все источники воды в этом случае последовательно подключены к стояку. При втором способе подключение комнат происходит по отдельности. Этот вариант дороже, но впоследствии ремонт не вызовет у вас проблем.

 

Фильтры

 

Состав воды влияет на то, насколько надёжно будет работать система водоснабжения. К сожалению, качество воды зачастую оставляет желать лучшего, поэтому стоит позаботиться о приобретении фильтров.

 

Самую простую очистку воды осуществят фильтры стоимостью около 850 руб. Фильтры подороже и посложнее абсорбируют органические вещества и примеси. Встречаются аппараты, которые производят фильтрацию воды на уровне молекул. Закажите анализ воды у специалистов и подберите фильтр в соответствии с результатами экспертизы.

 

Оборудование для скважины

 

Если вы остановили свой выбор на скважине, вам понадобится оборудование:

— насос;

— автоматика;

— мембранный бак;

— пульт управления насосом;

— защита от сухого хода;

— крышка скважины;

— адаптер для скважины;

— труба из пластика, с помощью которой будет осуществляться наружная прокладка водоснабжения;

— фильтр;

— трос для крепления насоса и зажимы для него;

— электродный кабель;

— обратный клапан.

Каждая деталь выполняет важную задачу. Мембранные баки нужны для того, чтобы давление воды было в сети постоянным и не произошло гидродинамического удара, когда кто-то будет включать насос.

 

Все детали вы можете приобрести сами, но, пожалуй, стоит обратиться за консультацией к специалистам, которые сделают для вас проект системы. Возможно даже, что в этом случае водоснабжение в вашем дачном загородном доме будет не только исправно работать, но вы ещё и сэкономите.

 

На среднюю стоимость оборудования для водоснабжения влияет способ подачи воды, число точек водопотребления, вид фитингов и труб, тип оборудования, водопроводная арматура и т.д. Установка системы водоснабжения обойдётся вам в сумму от ста до пятисот тысяч рублей – это зависит от сложности работ.

Не забудьте решить попутно и вопрос устройства канализации.


Еще по теме

Отопление деревянного дома.

  Отопление деревянного дома — это искусстве...

Подробнее

Источник воды в доме

В комфортном загородном дачном доме, предназначенном дл...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×