Итак, ваше желание – иметь на своём дачном участке личный водоём, который принесёт радость вам, вашим родным и друзьям. Что для этого нужно?

 

Во-первых, решите, что именно хотите видеть на своём дачном участке: маленький пруд или пруд с водопадами или ручьями.

 

Словом, определитесь:

— сколько места вы сможете отдать под водоём;

— в какое время года он будет функционировать;

— каков будет его дизайн, получится ли воплотить его в жизнь, принимая во внимание световой режим и ландшафт территории;

— какие растения и животные будут обитать в пруду;

— как будет выглядеть зона отдыха рядом с ним.

Во-вторых, подумайте о материале и технологии строительства чаши пруда, об оборудовании, с помощью которого будет происходить фильтрация и циркуляция воды. Вам нужно будет проконсультироваться со специалистами или прочесть немало литературы перед устройством водоёма.

 

Для пруда, возле вашего дома из бруса, можно использовать ёмкость из пластмассы объёмом не более 1000 л, которую нужно будет вкопать в землю. У бассейна не должно быть пологих краёв, чтобы в него не попадали животные. Перед тем как вкопать бассейн сделайте в яме, которую вырыли, влажную «подушку» из песка, на которой чаша будет лежать. Толщина «подушки» должна составлять 10 см. Расстояния между стенами и чашей следует заделать песком и пролить водой, чтобы усадка грунта произошла правильно.

 

Если вас не устраивает площадь пруда в 10 квадратных метров, можно применить бутилкаучуковую резину либо ПВХ-плёнку толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Эти средства соответственно обеспечат гидроизоляцию на 15-20 или 10-15 лет. Таким образом, у вас есть возможность соорудить пруд, площадь которого составит 40 квадратных метров или даже больше, но угол наклона стенок должен быть максимум 45°, из-за чего не все дизайнерские задумки получится воплотить в жизнь. Подготавливая яму для изоляции плёнкой, «подушку» из песка накройте средством, которое защищает ПВХ-материал от повреждений, − геотекстилем.

 

Если вышеперечисленные варианты вам не подходят, вам нужна чаша очень большого размера или необыкновенной формы – выберите полное бетонирование с обмазочной гидроизоляцией. Однако этот способ требует значительных финансовых вложений, временных и физических затрат.

 

Когда берега водоёма будут сформированы, можно будет приступить к наполнению пруда растениями и животными.

 

Когда будете садить растения, примите во внимание глубину их произрастания. Аир и горец водяной занимают в водоёме всего около 10 см, кувшинка же способна разрастись и заполнить собой 4 квадратных метра поверхности пруда.

Обычный карась, линь, ротан, декоративный карп – вот виды рыб, которыми обычно наполняют водоём. Зарыбление этой неприхотливой живностью небольшого пруда не отнимет у вас много сил и пройдёт довольно быстро.

Прозрачная, чистая, богатая кислородом вода – источник здоровья, хорошего самочувствия. Чтобы она была такой всегда, позаботьтесь о правильной циркуляции воды, установите фильтры.

 

Надеемся, что возможные сложности не помешают вашему решению обустроить на вашем дачном участке водоём. Уверены, что потраченное время и силы окупятся той радостью, которую будет приносить вам отдых в вашем доме из сруба около собственного пруда.


Еще по теме

Водоем на загородном участке

  В наше время многие владельцы загородных домов обустр...

Подробнее

Летний душ на даче

  Далеко не во всех дачных домиках можно выделить ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×