Для чего дачному дому нужна отмостка?

Её задача – не подпустить талые и дождевые воды к фундаменту. Если ваш дом из сруба стоит на столбчатом фундаменте или сухом непросадочном грунте, вы можете обойтись без неё, в других случаях – нет, если только вы не боитесь сырого фундамента и порчи всего деревянного дома.
 

Отмостка дома обычно включает в себя 2 слоя: водонепроницаемый и подстилающий (основу). Материалы для основы – щебень, керамзит, гравий, из которых делают непучинистую засыпку сруба дома. Она предохраняет отмостку и вертикальную гидро- и теплоизоляцию фундамента брусового дома от неблагоприятного влияния морозного пучения. Основу нужно поместить в траншею небольшой глубины, предварительно сняв растительный слой. Для бетонной отмостки изготавливается песчаная подушка, которую трамбуют вместе с водой. Сверху засыпают гравий, затем – раствор. При булыжной отмостке дно траншеи покрывается мягкой глиной. Затем следует подушка из песка толщиной примерно в полметра, в которую вдавливают булыжники.

 

В наши дни бетон является популярным материалом. Но нужно помнить некоторые тонкости его применения. Например, швы между бетонными плитами нужно заполнять жидким битумом. Чтобы не образовались трещины, в монолитном способе используют арматуру и делают температурные швы, шаг которых должен составлять максимум 2,5 м. Для материала возьмите просмолённую наребро доску или, что лучше, виниловую ленту толщиной от 1 до 1,5 см. Поверхность отмостки следует посыпать по свежеуложенному бетону сухим цементом слоем от 2 до 5 мм. Между отмосткой и цоколем делают деформационный шов из герметика, битума. При использовании эластичного гидроизоляционного вещества отмостка при движении грунта сможет без труда перемещаться вдоль цоколя и сохранять этот участок от проникновения воды.

 

Если вы заранее выберете материал для покрытия отмостки дачного дома на последнем этапе, толщина покрытия будет учтена во время установления её высоты.

 

Альтернативой бетону иногда служит ПВП-мембрана. Она является хорошим изолятором, долговечна, практична. Мембрану нужно поместить на грунт под пласт щебня и песка. Покрытие подойдёт любое, но не забудьте засыпать щебень на 20-30 см почвой. Некоторые используют только морозостойкие отмостки, которым нипочём сезонные подвижки грунта.

 

Вариант отмостки с минимальными затратами: снять растительный грунт, учитывая незначительный уклон от фундамента дома, выстелить получившуюся траншею рулонным материалом-гидроизолятором, заходя на фундамент. В финале – засыпать землёй, гравием, галькой, выровнять без уклона. При такой отмостке можно отводить от фундамента воду по всей ширине материала. Если использовать ещё и геотектстиль, смешения слоёв засыпки и прочих проблем с грунтом не произойдёт.

 

Утеплить отмостку можно с помощью укладывания на грунт слоя теплоизоляции.

Гидроизоляцию мягкой отмостки лучше делать с использованием полипропилена, ПВХ-плёнки.

 

Вода точно не просочится к фундаменту дома только если отвести отмостку не менее чем на 3 м, но такую ширину отмостки не всегда можно сделать. Линейный поверхностный дренаж применяется для отмосток с твёрдым покрытием. По внешнему периметру проводят канавку с каменными, бетонными или другими гидроизоляционными стенами для отвода воды. Используют и дренажные каналы с решётками из полимербетона и пластика. Применяют лотки с отводной трубой и решёткой, которые встраивают в плоскость отмостки. Отмостку нужно делать, как только будет устроен фундамент.

 

Для мягкой отмостки лучше всего подойдёт мягкий дренаж.

Отмостка может выполнять также пешеходную функцию, превратиться в площадку для мебели в саду, стать местом для врезки цветника.


Еще по теме

Мини-сауна в частном доме

  В наше время в России появились мини-сауны, кото...

Подробнее

Как скрыть трещины в деревянном доме

  Любая древесина со временем растрескивается. Без...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×