Стандартная конструкция скатных крыш состоит из стропил (чаще всего деревянные брусья), которые устанавливаются наклонно. Одним концом их нужно упереть в мауэрлат (название бруса, который распределяет нагрузку от крыши), другим – на стойку, или прогон, устанавливаемый посередине. Составляющие каркаса кровли для дома из бруса необходимо соединить друг с другом посредством строительных гвоздей или скоб.

 

Обрешётка, необходимая для дальнейшего настила кровли брусового дома, производится после того, как будут установлены стропила. Обрешётка бывает решетчатой и сплошной. Решетчатая состоит из досок, которые набивают вертикально и горизонтально, параллельно стропилам. Материал для неё – сухие и неширокие доски, не имеющие сучков. Сплошная обрешётка используется при современных вариантах металлочерепицы и кровли, делается из досок, листов фанеры, которые укладываются вплотную и параллельно коньку.

 

Кровельное покрытие дачного дома кладётся по обрешётке. Рассмотрим самые распространённые кровельные материалы.

 

Глиняная черепица имеет ряд достоинств. Она эстетически привлекательна, экологична, огнестойка и долговечна. К её недостаткам можно отнести хрупкость, большую стоимость и значительный вес. Также для неё требуется большой уклон – от 40 до 45 градусов. Для монтажа керамической черепицы необходимы квалифицированные мастера.

 

Металлочерепица – это кровельное покрытие из алюминиевого либо стального профилированного листа, которое с двух сторон покрыто многослойной полимерной смесью. Такая черепица красива, долговечна, практична, устойчива к влаге. Но у неё есть и свои минусы: высокая цена и сложный монтаж.

 

Оцинкованная сталь, или «оцинковка» – листовой материал (прямой и гофрированный), популярный в России. Его преимущества – лёгкость, небольшая стоимость, огнестойкость, удобный монтаж. Но такую сталь необходимо регулярно красить.

 

К мягкой кровле относятся и рулонные материалы, и современная эластичная черепица из битума. Первый вид мягкой кровли в строительстве жилых домов используется редко, в отличие от битумной черепицы. Битумная черепица – это наборы плиток из бумаги и битума, собранные по несколько штук в ленты. Такие покрытия эстетичны, легки, доступны по цене, огнестойки и не требуют сложного монтажа. Однако они недолговечны, для них нужна сплошная обрешётка.

 

Сохранение тепла в доме

Ещё одно немаловажное требование к хорошей кровле – сохранение в брусовом доме тепла. Если чердак сруба дома жилой, то требуется утеплить скаты крыш посредством теплоизоляционных материалов. В строящемся деревянном доме их укладывают между стропилами или поверх обрешётки. Второй способ надёжнее, но он более сложен.

 

В дачном доме, который уже эксплуатируется, мансарду можно утеплить только изнутри.

 

Теплоизоляционный материал должен соответствовать ряду требований:

 

1. Теплопроводность. Небольшая толщина несущей конструкции должна в то же время  обеспечить необходимую сопротивляемость теплопередаче. Современные материалы должны обладать коэффициентом теплопроводности от 0,04 до 0,06 Вт/ (м*К).

 

2. Негорючесть, как и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве – качества, важные, в первую очередь, для кровельных конструкций из дерева.

 

3. Легкость в использовании.

 

4. Экологичность. Материал для теплоизоляции должен быть долговечным, безопасным для здоровья, окружающей среды, легким в утилизации.

Подводя итоги, можно сказать, что скатная крыша, которая сделана правильно, доставит вам не только эстетическое удовольствие, но и позволит использовать более рационально жилое пространство дома, сэкономит финансы. Правильно утеплённая кровля убережёт вас от дискомфорта и холода, а ваш кошелёк – от лишних затрат.


Еще по теме

Выбираем проект деревянного дома

  Строительство любого дома нужно начинать с выбор...

Подробнее

Кровельные материалы для дома из бруса.

Расцвет популярности частного загородного строительства...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×