Камин олицетворяет в дачном доме за городом комфорт. Электротопки – хорошая замена печи, для которой установить дымоход не так просто, плюс отпадает надобность в заготовке дров.

 

Кирпичный камин

 

Такой камин можно соорудить самостоятельно.

Цена камина зависит от сложности его конструкции, используемого облицовочного материала и изысканности отделки. Камин состоит из топки, закрытой или открытой, с зольником или колосниковой решеткой, дымохода и портала.

 

Конструкция камина диктуется площадью пространства и его объёмом.

Для камина маленького размера соотношение высоты к ширине должно быть 2:3, а высоты портала к глубине топливника – 3:2 либо 2:1.

 

Материалом желательно выбрать обожжённый огнеупорный кирпич           . Укладывайте его, формируя орнамент. Полки из дерева выбирайте скрупулёзно, материалом чаще бывает обработанная древесина сосны, ореха, вишни. Полки изолируются от теплового излучения камнем, кирпичами, бетоном.

Полка обычно бывает в форме трапеции, овала или «П». Камин размещают в углу, у стены, посередине комнаты.

 

Фундамент для камина делают шириной, равной ширине цоколя плюс 5 см. Второй параметр зависит от бокового цокольного ряда. Для фундамента роют котлован больше фундамента от 10 до 15 см, глубиной около 60 см. На дно его следует положить слой щебня и утрамбовать с помощью ручной трамбовки.

Начиная кладку, необходимо постелить поверх фундамента в качестве гидроизоляционных слоёв толь и рубероид.

 

Глину для раствора нужно замочить в воде и помешивать, когда раствор начнёт схватываться.

 

Газовый камин

 

Газовый камин легко разжигать, он экономичен, эстетичен, мобилен, обладает хорошей мощностью – от 4 до 6 кВт. Не нужно будет выгребать из него золу.

 

Ваша газовая печь должна быть выпущена на заводе, иметь необходимый сертификат, инструкцию по использованию.

 

Монтаж камина в брусовом доме и прокладку внутреннего газопровода необходимо осуществлять специалистам. Резьбовых соединений не должно быть много.

 

Комнату с газовым камином следует хорошо вентилировать. Она должна быть с дымоходом: через него будут улетучиваться из помещения продукты сгорания.

 

Печь-камин (камин-кассета)

 

Это довольно легкие (весом до 300 кг) устройства, предназначенные для поддержания тепла и комфорта в деревянном доме из сруба.

 

Топливом для таких печей являются древесные брикеты либо сухие дрова, но использовать каменный уголь или его разновидности нельзя.

 

Камин-кассета отличается высокой экологичностью при значительной эффективности. Она бывает чугунной и стальной.

 

Каждую деталь печи при надобности можно заменить.

Благодаря специальным каналам сажа не остаётся на стекле. Передача тепла, нагревание внешних поверхностей печного корпуса, проводимое системой конвекционного обогрева, происходит более эффективно. Печи-камины работают как калорифер. Температура воздуха при взаимодействии с топкой быстро повышается. Воздух, выходя из решёток наверху, разносит тепло по помещению.

Камин-кассета распространяет конвективное (в основном) и лучистое тепло. Между кожухом и внутренним корпусом есть каналы, куда проходит холодный воздух и после нагревания снова возвращается в комнату. Таким образом, всего лишь максимум за 20 минут в помещении становится тепло. По сравнению с кирпичной печью это происходит быстрее в несколько раз

 

Печи-камины дешевле устанавливать, чем обычные камины. В камине-кассете удобно регулировать потребление топлива и нужную температуру. Печь-камин не требует фундамента для установки.


Еще по теме

Шлифовка стен в срубе

    В этой статье мы поговорим о том, что нуж...

Подробнее

Отделка дома из профилированного бруса

    У каждого строительного материала есть св...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×