О загородном доме мечтают многие. И все представляют свой будущий дом по-разному. Кто-то видит свой будущий дом похожим на старинное родовой поместье, кто-то представляет его дорогой крепостью, кто-то хочет иметь просто небольшой уютный домик. В любом случае многие выбирают для строительства профилированный брус. Люди убеждены, что у такого бруса есть много преимуществ перед другими строительными материалами.

Но строительный брус бывает разным. Он может быть изготовлен из разного материала. Разные виды бруса отличаются друг от друга по своим техническим характеристикам. Одна из таких характеристик – влажность. Существуют две основные группы строительного бруса, а именно профилированный брус естественной влажности и профилированный сухой брус. Как же сделать правильный выбор?

В этой статье мы будем говорить о сухом профилированном брусе, обо всех его достоинствах и недостатках, оценим стоимость сооружения дома из этого материала.

Прежде всего, определим, что такое сушка древесины. Это испарение влаги, имеющейся в материале. Древесину можно сушить двумя способами — естественным или принудительным. Влажность древесины при сушке уменьшается. Она становится более прочной, и уже не меняет размеры в составе сруба. Сухим считается тот брус, который имеет влажность около 15% (соответствует ГОСТ 8242-88).

Но сушить древесину довольно сложно. Этот процесс требует больших затрат энергии. Естественно, стоимость самого бруса повышается. В последние годы на строительном рынке появился сухой профилированный брус. Этот материал сразу оброс разными легендами и мифами. О них мы и поговорим.

Многие считают, что сухой профилированный брус – это просто рекламный ход, который производители используют, чтобы продать дорогой материал. Людям кажется, что качественно просушить брус просто невозможно, в любом случае у него внутри сохранится повышенная влажность. Кроме того, считается, что профилированный брус трескается.

Начнем разбираться по порядку. Для начала ознакомимся с ГОСТом, который был приведен выше. После этого вряд ли останутся сомнения в том, нужно ли брус просушивать. Затем нужно усвоить: профилированный брус просушить до нужных значений влажности можно. Надо просто уметь это делать. На тех предприятиях, на которых используется новейшее оборудование, можно качественно просушить брус, имеющий любое сечение. Дом, для строительства которого использован такой брус, будет радовать вас долгие годы.

Теперь о том, набирает ли профилированный брус влагу обратно. Конечно, без колебаний влажности не обходится. Влажность бруса во многом зависит от общей влажности окружающего воздуха. Но если помещение отапливается, и его стены построены из профилированного бруса, влажность стен внутри него обычно не бывает более чем 10%, а за счет сухого воздуха иногда даже понижается. В других вариантах влажность бывает в основном не более 20%.

Теперь о трещинах, которые появляются при сушке в брусе. Да, такое бывает. Но в этом случае трещины появляются еще на этапе производства. Геометрию бруса они не меняют. При необходимости такие образцы отбраковываются.

Как сушат профилированный брус.

Существует несколько способов получить брус, имеющий определенные показатели влажности. Основные способы – пассивный и активный.

При пассивном способе сушки профилированный брус просто укладывают на улице, под навесами. В этом случае его состояние определяется в основном параметрами воздуха (естественный способ сушки). Это очень долгое дело. Но основной недостаток этого способа — процесс невозможность контролировать.

Сейчас в основном используют метод активной сушки. В этом случае брус помещают в специальную сушильную камеру, и там доводят до нужной кондиции. В такой камере можно выставлять специальный технологический режим, соответствующий исходными параметрами сырья: размерам самого бруса, влажности и даже породе древесины. Этим процессом можно управлять. Кроме того, метод известен своей высокой технологической эффективностью. Время технологической стадии существенно уменьшается. Но здесь есть один момент. Профилированный брус, высушенный в камере, стоит значительно дороже материала, высушенного естественным путем.

Сушить брус можно также в конвективных сушильных камерах или в СВЧ-печах. Просушивать можно не только сам брус, но и ламели, из которых в дальнейшем будет изготавливаться клееный брус, а также массив для изготовления строганного бруса, простого или профилированного.

Чем хорош просушенный строительный материал:

  • Дом, построенный из просушенного бруса, дает усадку в пределах всего 2 – 3%. Когда строительство закончено, можно сразу начинать его внешнюю и внутреннюю отделку;
  • Поведение профилированного бруса при эксплуатации дома вполне предсказуемо;
  • Просушенный строительный материал почти не поражается плесенью и насекомыми;
  • Дом из профилированного бруса выглядит очень красиво, и эта красота сохраняется в течение многих лет.

Если при строительстве дома возникли какие-либо проблемы, это может быть связано:

  • С тем, что на производстве возникли технологические проблемы;
  • С нарушениями условий хранения материала и его транспортировки. В этом случае влажность бруса может увеличиться;
  • С обманом продавцов, продающих не профилированный просушенный брус, а непонятно что.

Как правильно выбрать профилированный сушеный брус.

Если вы зайдете в интернет и дадите запрос типа «профилированный сушеный брус», любая поисковая система выдаст вам множество самых разных сайтов. В основном все они ставят перед собой одну цель — любой ценой продать этот строительный материал. В таком огромном количестве предложений очень просто запутаться. Поэтому нужно сначала составить план действий.

Итак, даем запрос и открываем первые же 30 сайтов из тех, которые нам предлагают. Прежде всего, нужно выяснить, брус какой влажности вам предлагают. Если эта влажность находится в неопределенном диапазоне (типа от 17 до 22%) или больше 20%, сайт нужно срочно закрывать.

Далее – стоимость материала. Предложения должны быть соответствующими средним ценам. Не стоит, например, реагировать на слишком низкие цены. Помните – при сушке пиломатериалов их стоимость за 1 кубометр повышается примерно на 2500 – 3000 рублей.

Выберите несколько вариантов, которые привлекли ваше внимание. Затем купите или возьмите в аренду игольчатый влагомер. С его помощью вы сможете убедиться, что влажность профилированного бруса соответствует заявленным характеристикам.

Не стоит забывать и о том, что даже тогда, когда вы будете покупать брус, вы не можете быть точно уверенным, что он хранился в нужных условиях. Он мог вобрать лишнюю влагу уже после сушки. Поэтому осмотрите самым тщательным образом лицевые стороны бруса. Трещин на нем должно быть совсем немного, и они должны быть небольшими. Если речь идет о клееном профилированном брусе, на нем трещин совсем быть не должно.

Сколько стоит сухой профилированный брус.

При определении стоимости бруса следует исходить из актуальной стоимости самого строительного материала и затрат на его сушку.

Сушеный профилированный брус – это прекрасный строительный материал. Из него можно построить все что угодно, начиная от небольшой бани на загородном участке, И кончая большим загородным домом, в котором можно жить круглый год. Нужно только правильно выбрать этот брус. При покупке не давайте себя обмануть. Будьте бдительны!

 

 

 


Еще по теме

Дома из профилированного бруса.

Наша компания «ООО «КостромаДом» занимается возведением...

Подробнее

Что такое брус профилированный сухой.

  Среди большого количества современных стеновых с...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×