Планируя ландшафт на дачном участке, опирайтесь на знания о месте, на котором находится ваше владение, и на то, как расположен брусовый дом. Подумайте над тем, хотите вы изменить территорию до неузнаваемости либо, напротив, сохранить естественность. Всё это поможет вам улучшить вид своего участка.

 

Как и во многих других ситуациях, связанных со строительством дачного дома, вам предстоит для начала общение со специалистами. Они произведут замеры участка, топосъёмку, сделают анализ состава почвы. Далее они выполнят эскиз с учётом ваших пожеланий.

 

Согласовав эскиз, можно будет взяться за детализацию компонентов ландшафта, подготовку чертежей коммуникаций, сделать разбивочные и посадочные чертежи.

Составляются разрезы скрытых работ, смета на выполнение проекта.

Самые распространённые элементы ландшафтного дизайна – цветник, газон, альпийская горка.

 

Газон

Газон настолько приятен глазу, насколько и практичен. Он является удачным фоном для растительности в саду, гармоничен в сочетании с клумбами и бордюрами. Польза от него заключается и в увлажнении воздуха дачного участка, закреплении почвы, улучшении микроклимата сада.

 

Декоративные газоны бывают нескольких видов. Партерные, или классические, газоны, обладающие ровной поверхностью, ценятся больше всего. Но по ним нельзя ступать. А вот на газонах обыкновенных гулять и играть не воспрещается.

 

Ландшафтные конструкции

 

Мавританский газон напоминает луг во время цветения. Его используют на ограниченных участках сада. Мавританский газон может состоять из васильков, календулы, однолетних маков, луговых ромашки и клевера, незабудки. В основном используют однолетние растения. Газон такого типа нужно стричь один раз в год.

Рулонный газон засевать не нужно, его просто необходимо уложить на готовую основу и сильно прижать. Для наилучшего вида регулярно стригите, поливайте, пропалывайте газон, подкармливайте.

 

Альпийская горка

Если на территории дачного участка есть овраг или участок стоит на склоне, его можно оформить камнями различных размеров и форм, посадить на нём горные сосны.

Альпийская горка – это «собрание» камней и растений родом из Альп. Горка может быть как небольшой, так и внушительной. Она хорошо выглядит на фоне деревьев. Чтобы лучше обозначить горку, рядом нужно расположить небольшую тропинку.

Альпийская горка способна «спрятать» не предназначенный для чужих глаз объект, например, погреб. Камни для горки должны повторять цвет и текстуру дорожки ведущую от дома из бруса к горке. Перед тем как начать укладывать камни, насыпьте слой из песка и щебня толщиной минимум 15 см. Сверху расположится пласт рыхлой земли толщиной от 30 до 40 см. В неё укладывают камни, а между камнями засеивают растения.

 

Большое количество камней различной величины хорошо сложить горкой. Растения выбирайте морозоустойчивые, такие как молодило гибридное. Для лета высадите лапчатку золотистую, для весеннего цветения – ирис сетчатый. Цветовая гармония камней и растений на дачном участке крайне желательна.

Если вы возьмётесь за создание альпийской горки осенью, то весной сможете насладиться распустившимися цветами.

 

Качественно выполненный профессиональный ландшафт заметно сразу. Поэтому не спешите в обустройстве своего участка, ведь главное не количество цветников и длина садовых дорожек, а то, как элементы участка будут смотреться по отдельности и вместе. Грамотно сделанный ландшафтный дизайн будет радовать вас и ваших близких ещё очень долгое время.


Еще по теме

Важное о строительстве

Мечту о собственном брусовом доме за городом воплотить ...

Подробнее

Строительство пруда на даче

Итак, ваше желание – иметь на своём дачном участке личн...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×