Деревянные дома бывают разные. В наше время они подразделяются на бревенчатые дома, брусовые дома, сборно-щитовые дома, каркасно-щитовые дома, а также дома из блоков.

 

Наиболее экономный вариант – это каркасные дома. Их строили еще в средние века. Как пример можно привести фахверковые дома – каркас, заполненный внутри смесью глины с соломой.

Существуют разные виды таких домов – собственно щитовые дома и каркасныедома, современный фахверк, а также каркасно-щитовые дома Эти дома отличаются по технологии постройки, а также утеплителем. По сути дела это деревянный каркас, внутри которого укладывают утеплитель (в основном минеральную вату). Для обшивки фасада используют вагонку или сайдинг. Почти все операции выполняют на заводе. На стройплощадке происходит только сборка каркаса.

 

Основные достоинства щитовых домов – экономичность, прекрасная теплоизоляция, скорость сооружения, а также унификация стройматериалов. Основные недостатки – затруднительный влагообмен и воздухообмен, а также меньшая экологичность (в качестве утеплителя используют синтетические материалы).

Дом, построенный из оцилиндрованного бревна, стоит значительно дороже каркасного дома. По сути дела это современный вариант бревенчатой избы. Основные преимущества таких домов – сравнительно низкая стоимость, удобный монтаж, высокая теплоизоляция, хороший микроклимат в доме. Кроме того, такие дома очень красивы. Основные недостатки таких домов – усушка может происходить неравномерно, при этом в бревнах появляются трещины. Кроме того, невозможно получить бревна большого диаметра. Это скажется на теплоизоляции.

Теперь о брусовых домах. Брус — это бревно, обтесанное и окантованное либо с двух, либо с четырех сторон. Сейчас пользуется популярностью профилированный брус. Основные преимущества брусовых домов – невысокая стоимость, простота монтажа, устойчивость к деформациям. Основной недостаток – длительная усадка.

В России с древних времен бревенчатые дома собирали вручную. Правда, на постройку такого дома нужно много времени. Сейчас появились новые технологии, которые ускоряют постройку такого дома. Но, к сожалению, это привело к ухудшению качества. Проблема в основном в недостатке квалификации. Основные преимущества таких домов – красота, хороший микроклимат, экологическая чистота. Такой дом можно не отделывать изнутри. Да и наружная отделка требуется минимальная. Основные недостатки – высокая стоимость и нехватка квалифицированных специалистов.

 

Наиболее дорогой вариант – это дом, построенный из клееного бруса. Это прочный материал. Он не усаживается, устойчив к внешним воздействиям. Монтировать его несложно. Основные достоинства – быстрая сборка, отсутствие трещин. Дефекты древесины можно устранить на этапе изготовления. Дом из клееного бруса можно снаружи не отделывать. Основной недостаток – высокая стоимость.


Еще по теме

Дома из профилированного бруса.

  В наши дни россияне предпочитают использовать дл...

Подробнее

Дома из профилированного бруса.

Наша компания «ООО «КостромаДом» занимается возведением...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×