Если вы собираетесь построить на своем участке баню из сруба, вы должны знать: при установке классического деревянного сруба потребуются определенные навыки обработки древесины. Если вы не уверены, что сможете поставить сруб самостоятельно, обратитесь к специалистам. Вам могут предложить готовый комплект для бани и провести его полную сборку.

При строительстве бани очень важно определить те места, где будут располагаться помещения для мытья и отдыха. Во все времена баню старались построить недалеко от природного водоема. В наши дни в банях можно создать искусственный водоем.

При выборе места для строительства бани нужно учитывать следующие моменты. Расстояние между домом и баней должно быть не менее 15 метров. У бани должно быть ограждение, естественное (кроны деревьев или кусты) или искусственное (постройки, забор).

Выбор проекта бани зависит только от предпочтений заказчика. В любом случае сначала нужно подготовить стройплощадку, затем построить саму баню, провести внутреннюю и наружную отделку. Перед началом строительства нужно выбрать материалы, определиться с типом фундамента, построить основу для печи и провести все необходимые инженерные системы.

Комфортность бани и срок ее службы во многом определяется выбором материала для строительства. Классический вариант – кругляк из сосны или из ели. Более современные варианты – комбинированная древесина. В России для строительства бани часто используют сосну. Это недорогая древесина, не подверженная растрескиванию. Более дорогая, но и более качественная древесина – лиственница. Она отличается влагоустойчивостью и твердостью. Древесина лиственницы может простоять в воде до 200 лет. В России лиственницу используют для выполнения нижних венцов.

Вариант, проверенный временем – дуб. В банях дуб часто используется для изготовления настила пола. Для внутренней обшивки и изготовления элементов отделки обычно белую ель или липу, так как эта древесина хорошо выводит влагу.

В качестве основного материала для бани часто используют осину. Она известна своей низкой теплопроводностью и влагоустойчивостью. С течением времени осина твердеет и становится прочнее. Самая прочная древесина – кедр. Это надежный, долговечный и очень красивый материал. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

Строительство любой бани начинается с сооружения фундамента. Для бани обычно выбирают столбчатый фундамент или ленточный фундамент, исходя из характеристик грунта. Когда фундамент готов, начинают обустройство пола. В бане пол можно сделать любой: глиняный, бетонный, земляной, деревянный. В это же время обустраивают систему канализации. Затем устанавливают готовый сруб бани. При сборке сруба щели заделывают, а сруб утепляют. Далее следует обустройство крыши, конопатка всех стен, установка печи, организация электроснабжения и водоснабжения. Последний этап – установка дверей и окон, монтаж перегородок, а также внутренняя отделка помещения.


Еще по теме

Преимущества русской бани из бруса

  Практически все владельцы частных домов строят н...

Подробнее

Строительство бани.

Общие рекомендации, которые необходимо учитывать при ст...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×