Еще не так давно бани в основном рубили из бревна. Считалось, что такая баня – самая прочная и долговечная. В наши дни бани строят из разных материалов. Кирпичная баня стоит дорого. Кроме того, в наши дни люди предпочитают экологически чистые материалы. Именно поэтому для постройки бани многие выбирают брус. Что нужно знать при строительстве такой бани?

 

Прежде всего, выбор материала. При выборе сечения бруса нужно исходить из климата местности. Если температура воздуха не снижается не ниже -30 градусов, можно строить из бруса с сечением 150х150 миллиметров. Если она может опуститься ниже -400 С, нужно строить из бруса с сечением 180х180 миллиметров. Для внутренних стен подойдет брус сечением 100х150 миллиметров или 100х180 миллиметров.

Для бани лучше соорудить ленточный фундамент или же малозаглубленный фундамент. Его мощность зависит от размеров бани и наличия пристроек к ней. Как проект бани, так и ее размеры выбираются индивидуально.

Очень важно правильно организовать слив. Если в бане моется 3 – 4 человека, достаточно выкопать дренажную яму (прямо под баней) или же небольшой колодец (к нему нужно подвести траншею). Если баню посещают большие компании, потребуется более сложный дренаж. В этом случае нужно выкопать сливную яму и провести от нее трубу к колодцу, который должен быть достаточно большим. В любом случае копать нужно глубже промерзания почвы.

Теперь о коробке бани. Помните: больше всего повреждаются нижние венцы (второго – третьего рада). Для их изготовления лучше использовать древесину лиственницы, поскольку она меньше всего гниет и деформируется. Каждый нижний венец нужно обработать антисептиком. Первый венец нужно обработать со всех сторон, а все другие венцы – с трех сторон (без наружной стороны). Верхние венцы можно строить из любой древесины. Лучше всего подойдет древесина хвойных пород. В России чаще всего используется сосна. Не следует забывать и о безопасности с точки зрения возгорания, особенно при установке печи.

Фундамент бани должен быть как можно более горизонтальным и ровным. Обычно баня имеет прямоугольную или квадратную форму. Углы должны быть строго 90 градусов. Фундамент бани должен быть на 8 – 10 см шире самого бруса. По всему периметру следует уложить изоляцию (рубероид или толь), не допуская при этом разрывов и нахлестов. Изоляционный материал нужно класть как минимум в два слоя. Перед началом сборки коробки фундамент нужно просушить. Поверх слоя изоляции нужно уложить утеплитель (чаще всего для этого используют пропитанную машинным маслом и просушенную паклю). Слой утеплителя следует делать равномерным.


Еще по теме

Бани из профилированного бруса

  В наше время одним из самых удобных материалов д...

Подробнее

Вентиляция в бане

Никому не понравится чувствовать себя если не дураком, ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×