Фундамент — один из главных компонентов, которые составляют основу здания. Он во многом влияет на то, насколько долго вам прослужат крыша и стены.

Проконсультируйтесь с архитектором, перед тем как заливать фундамент. Желательно, чтобы архитектор был из той же строительной фирмы, которая будет возводить вам и само здание.

 

Исполнитель вашего проекта должен быть опытным. Если есть возможность, посмотрите  результаты предыдущих работ строителей.

Важно правильно выбрать основание под фундамент, марку бетона, конструкцию фундамента,  квалифицированно монтировать опалубку, арматуру.

На участке с проблемными грунтами нужно сделать предварительный анализ грунта, организовать подготовительные работы.

 

Чтобы проверить тип грунта, строители до уровня его промерзания выкапывают яму, которая называется шурф, глубиной в полтора метра.

Узнайте состояние фундамента бывших построек на вашем участке, если таковые имеются, какие здания на нём были возведены.

 

Проблемные грунты

Особо внимательно отнеситесь к торфяникам, глинистым почвам, где высоко залегают грунтовые воды, а также к скальным породам, которые сочетаются с мягкой почвой.

 

Если на вашем участке есть глубокий торфяник, вам придётся копать шурфы с целью найти плотные слои грунта для качественной установки фундамента.

Если же на участке торфяник глубиной не более 0,5 метра, необходимо снятие до глины верхнего слоя грунта. Далее следует уложить геотекстиль, благодаря которому не произойдёт заиливания подушки из песка и щебёнки. Её укладывают поверх этого материала.

 

Щебёночную подушку толщиной 40 см изготавливают так. Щебёнку засыпают песком, заливают водой, потом утрамбовывают с помощью виброплиты. Поверх можно надёжно установить плиту, ленточный фундамент.

При скальном грунте, соединяющемся с мягкой почвой, нужно сделать так, чтобы фундамент    осел однородно.

 

Материалы для отсыпки

Отсев — камень различных размеров, чаще всего неправильной формы, с острыми краями. Он может служить материалом для надёжной, не проседающей подушки.

 

Щебень лучше использовать крупного размера.

Для проблемных грунтов применяют щебёнку, бутовый камень, ПГС.

 

Контроль над строительством

Лично проконтролируйте установку опалубки, которая предназначена для заливки бетоном. Попросите строителей измерить или проверьте самостоятельно длины сторон, диагоналей, ширину стен, высоту опалубки, параметры комнат.

Не должно происходить осыпание столбов в ямы, которые подготовили для их установки.

 

Фундамент должен иметь необходимую горизонтальность поверхности. Обязательно нужно, чтобы в углах дома находились согнутые под углом  90° цельные пруты, а арматура размещалась вертикально на 2 или 3 уровнях.

Проверьте также, чтобы наружные стены фундамента были несколько уже внутренних.

 

Фундамент под печь и вентиляционные отверстия

Определитесь с типом и местоположением печи. Основание под камин-кассеты чаще является с фундаментом здание единым.

По одному из направлений фундамента должны находиться вентиляционные отверстия. Благодаря вентиляции увеличивается срок службы чистового и чернового пола, утеплителя, половых лаг. Поверх отверстий установите клапаны, предотвращающие проникновение холодного воздуха в дом.

 

Приём готового фундамента

Лучше, если материалом для наружных стен опалубки будут не доски, а листовой материал: фундамент станет более эстетичным. Когда бетон будет залит, во избежание его размывания   осадками опалубку следует закрыть плёнкой.

Принимать готовность фундамента следует так же, как и в ситуации с опалубкой. Не забудьте проверить верхнюю поверхность фундамента на отсутствие перекосов.


Еще по теме

Фундамент деревянного дома – ремонт и замена

Брусовый дом – сооружение достаточно легкое. Для такого...

Подробнее

О строительстве зимой

В последнее время деревянные дома из сруба предпочитают...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×