В наше время для строительства деревянных домов в основном используют сосну. Удивляться этому не приходится. Прежде всего, дом, построенный из сосны, стоит сравнительно недорого. Кроме того, сосна – легкий материал, при этом имеющий очень прочные волокна и низкую плотность. Это дает возможность воплотить в жизнь практически любую мечту. Поскольку дом, построенный из сосны, легкий, нет никакой необходимости ставить его на массивный монолитный фундамент. Следует особо отметить: та древесина, которая имеет небольшую плотность, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и низкую теплопроводность. Такой дом придется по вкусу тем, кто хочет, чтобы в доме было тихо, спокойно и уютно, и при этом не нужно тратить лишние деньги ни на теплоизоляционные материалы, ни на дополнительное отопление.

В наше время сосну в ее первозданном виде используют при строительстве домов очень редко. В основном используют просушенный сосновый брус, который разделяют на три категории – клееный брус, цельный брус, а также профилированный брус. У каждой категории есть свои достоинства, а также свои недостатки. Поэтому к выбору строительного материала следует отнестись очень внимательно.

Самый сложный в производстве – клееный брус. Сначала древесину сосны распиливают на тонкие пластины, а затем склеивают эти пластины между собой, используя при этом антипараллельные направления волокон. Клееный брус, который получается благодаря использованию такой технологии, может быть в семь раз прочнее обычного бруса. Но, конечно, такой брус стоит достаточно дорого.

Проще всего изготовить цельный сосновый брус. При изготовлении такого бруса сосновые бревна очищают от сучков, обработать и придают им квадратное сечение. Это недорогой, но при этом экологически чистый материал. Именно поэтому он пользуется такой популярностью. Основной недостаток цельного соснового бруса – при постройке дома из этого материала имеет место значительная усадка.

И еще один вариант – профилированный сосновый брус. При изготовлении строительного материала каждому брусу придают специальный профиль, обычно прямоугольный. В нижней части бруса делают выемку в форме трапеции. Этот материал дает низкую усадку, и стоит сравнительно недорого.

Мы рассказали о тех видах соснового бруса, который используют в наши дни для строительства. Дальше – выбирать вам. Если у вас есть какие-либо сомнения, обратитесь в специализированную строительную фирму. Специалисты помогут вам подобрать тот вариант, который вас устроит по всем параметрам.


Еще по теме

Ремонт и утепление стен деревянного дома из бруса

  Стены любого деревянного дома со временем требую...

Подробнее

Утепление мансарды в брусовом доме

Если в вашем доме есть мансарда, ее нужно утеплить. Это...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×