Если вы хотите обустроить пруд на своем участке, вам нужно знать некоторые тонкости этого вопроса.

Существуют разные пруды. Они отличаются по назначению, конструкции и внешнему виду. По форме различаются пруды правильной и неправильной геометрической формы.

Пруды правильной формы могут быть выше уровня земли или вровень с землей. У тех прудов, которые возвышаются над землей, есть свои преимущества. Их легко построить, за ними удобно ухаживать. На бортик можно поставить скамейку или организовать на нем цветник. Меньше риск того, что в пруд упадет ребенок. Такой пруд хорошо смотрится с фонтаном. Вдали от дома обычно помещают пруд, имитирующий естественный водоем.

Как правильно выбрать место для пруда. Лучше всего смотрится пруд около дома. Им можно любоваться с террасы или в окно. При выборе места для пруда нужно учитывать следующие моменты. Пруд нужно располагать там, где нет большой ветряной нагрузки, чтобы в нем могли расти высокие растения. Под прямыми солнечными лучами пруд должен находиться на более чем 10- часов в день (оптимально – 6 – 7 часов). В тех прудах, которые расположены в тени, плохо растут растения, а в сильно освещенных прудах развиваются микробы и тина. Пруд нужно помещать вдали от деревьев, чтобы корни не повреждали водоем, а листья не засоряли его.

Пруд можно построить по разным технологиям – из железобетонной конструкции, из пленок или из жесткой емкости. Для строительства пруда можно использовать железобетон, емкость из усиленной пластмассы или из стеклопластика, а также пленку из бутилкаучука или из поливинилхлорида.

Проще и быстрее всего построить пруд из стеклопластиковой емкости. На участке нужно выкопать котлован, установить емкость и заполнить ее водой. Сейчас можно купить емкость для искусственного пруда самой разной формы. Правда, размеры у таких емкостей небольшие. Их глубина – от 0.5 до 0.8 м, площадь – до 4 кв. м. Для стандартного участка земли такой площади достаточно, и стоит такая емкость недорого. Водоем большего размера придется строить по другой технологии.

Можно, например, использовать для создания пруда пленку из бутилкаучука или из ПВХ. Для этого нужно выкопать котлован и провести гидроизоляцию при помощи пленки. Более долговечный и прочный (но и более дорогой) вариант – пленка из бутилкаучука. Такой водоем прослужит до 50 лет. Более дешевый вариант – пленка ПВХ (прослужит около 15 лет).

Самый прочный и надежный вариант – заливка железобетона. Но такой пруд делать сложно, и стоить он будет дорого. В этом случае нужно изготовить деревянную опалубку, установить и сварить арматуру и обеспечить двойную гидроизоляцию.

Обустроить пруд можно по-разному. Можно, например, устлать дно камнями, поселить улиток и рыбок, украсит пруд растениями. Линию берега можно засадить цветами или организовать на ней зону отдыха. Можно поставить в пруд фонтан с подсветкой. И, конечно же, за прудом нужно постоянно ухаживать.


Еще по теме

Строительство пруда на даче

Итак, ваше желание – иметь на своём дачном участке личн...

Подробнее

Выбор подходящего забора

В наше время невозможно подумать, что дом из бруса за г...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×