Практически все владельцы частных домов строят на своем участке баню. При строительстве бани нужно прежде всего определиться с материалом, из которого она будет построена. Обычно на участках строят баню из бруса или бревенчатую баню.

У бани из бруса есть много преимуществ. Такая баня стоит значительно дешевле бревенчатой бани. Стены в бане из бруса можно не отделывать ни снаружи, ни внутри. Брус практически не дает усадки.

В стандартный комплект брусовой бани входит брус обвязки (в основном сосновый), внутренние перегородки, столбчатый фундамент, напольная доска, двери, окна, вагонка, парная фольга.

Обычно в русской бане делают три помещения – предбанник, моечную и парилку. Но основой бани является печь с дымоходом. Ее нужно располагать так, чтобы она обогревала все три помещения. В каждом помещении должна быть своя температура: в предбаннике – 21 градус, в душевой – 41, в парной – 55. Поэтому печь обычно делают с тремя отделениями. Топить ее можно дровами или газом.

Стены в парилке в основном обшивают осиновой вагонкой. В помещении можно сделать полки в два яруса.

При строительстве бани из бруса необходимо учитывать и внутреннюю отделку, для этого используют  сухую вагонку из осины или липы. В данных породах деревьев отсутствует смола, которая при больших температур может причиной серьёзных ожогов или испарений.  А вот древесину хвойных пород  использовать не стоит. При нагревании из нее выделяется смола. Так же вам понадобится фольга. Она прокладывается под внутреннюю обшивку в парном отделении, создавая при этом так называемый «эффект термоса». Фольга препятствует уходу тепловых лучей, что позволяет сохранить температуру в деревянной бане из бруса.

 

Очень важно организовать в бане качественную вентиляцию. Обычно ее располагают под потолком.

Для обустройства пола можно использовать любой материал. Нужно только помнить: деревянный пол быстро затопчется. Лучше использовать кафель. Он не протирается и не боится влаги. Нужно только грамотно спланировать отвод воды из бани.

Если ваш участок находится далеко от природных водоемов, в бане стоит соорудить бассейн. Обычно его делают небольшим, размерами 3 х 6, глубиной до 1.5 м. На дно бассейна ставят водоотводную трубу и присоединяют к ней электрический насос. Вода из бассейна может быть использована для полива.

Теперь о стоимости строительства русской бани. Сейчас существует множество фирм, которые предлагают свои услуги по постройке бани. Стоимость строительства бани из бруса зависит от породы древесины, из которой изготовлен брус, качества обработки, местоположения бани и ее размеров. Конечно, на строительство бани своими силами потребуется меньше средств. Но все-таки лучше доверить это непростое дело профессионалам. Они определят стоимость строительства, правильно рассчитают, какие материалы и в каком количестве для этого потребуется. При желании вы можете выбрать готовый проект. В среднем на строительство русской бани из бруса требуется примерно 5000 долларов.


Еще по теме

Вентиляция в бане

Никому не понравится чувствовать себя если не дураком, ...

Подробнее

За что мы ценим баню

  Все мы с годами не молодеем. Да и современный бе...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×