Пожарная безопасность любого строения зависит не столько от того материала, который использовался для его строительства, но и от того, насколько качественно организовано инженерное обеспечение, а также электроснабжение. Если при строительстве использовались сертифицированные материалы, и то все правила и нормы, касающиеся пожарной безопасности, соблюдены, можно не беспокоиться.

 

От открытого огня древесина загорается при температуре от 250 до 300 градусов. Самовозгорание может произойти при температуре от 360 до 400 градусов. При регулярном нагреве температура самовозгорания снижается. В деревянных домах наибольшую опасность с точки зрения возгорания представляют каркасные конструкции., поскольку в их полости образуется тяга. Если на древесину нанести специальное защитное покрытие, при возгорании будут образовываться инертные газы, которые защитят ее от огня.

 

Огнезащитные пропитки можно применять для тех элементов, которые не контактируют с водой. В деревянных домах из бруса или бревна нужно обработать такими средствами электропроводку, печь, камин, а также балки перекрытий и стропила. Кроме того, нужно обработать перекрытия между этажами. Для защиты открытых частей инженерных сооружений нужно использовать специальный лак. Специалисты также рекомендуют использовать при строительстве деревянных домов бес пустотные сплошные конструкции.

При желании в деревянном доме можно поставить электронную систему защиты от пожара. Стоимость установки такой сигнализации не сопоставима с утратами при пожаре. Даже если поставить самый простой счетчик в электрораспределительных шкафах , предотвратить пожар можно еще до возгорания.

В частных деревянных домах датчики устанавливают в основном в пожароопасных помещениях, а также в технических помещениях. Нужно понимать: чтобы система оповещения работала эффективно, первичные средства пожаротушения должны быть исправны.

 

Сейчас существуют различные средства тушения пожаров. Но их чаще всего используют на промышленные предприятиях. В быту обычно используют модули порошкового пожаротушения. Обслуживать и несложно, стоят они недорого. Практически все такие модули работают не только в режиме автоматического запуска, но и в режиме самозапуска.

И, наконец, страхование деревянного дома. Для заключения договора страхования дома должны соблюдаться определенные условия. Для проводки следует использовать провод двойной изоляции. В стенах каминов и печей не должно быть трещин. Дверцы должны быть исправными, Пол, стены и перегородки в деревянном доме должны быть защищены. Кроме того, проект электрической проводки и отопления должны разрабатывать компании, которые имеют разрешение на эту деятельность.


Еще по теме

Система водоотведения в загородном доме

  В загородных домах существует два вида водоотвед...

Подробнее

Как организовать вентиляцию в деревянном доме

  О вентиляции не следует забывать при постройке л...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×