Отопление деревянного дома — это искусственный обогрев внутренних помещений дома, с целью возмещения теплопотерь (через стены, двери, окна и т.п.) и поддержания заранее заданного уровня температуры.

Главная цель отопления загородного или дачного деревянного дома — создания комфортных условий жизни. Комфорт зависит как от величины температуры внутри дома, так и от характера распределения этой температуры внутри деревянного дома. За поддержание определенной температуры отвечает система отопления загородного дома. В настоящее время, наибольшее распространение получил система отопления с водяным теплоносителем. Первые такие системы были использованы в Древнем Египте.

Различают централизованные и автономные системы отопления. Централизованные системы отопления: тепло в таких системах вырабатывается за пределами отапливаемых деревянных домов и поступает в деревянные дома по системе трубопроводов. Источник тепла в такой системе это, например, котельная (в небольших поселках или городках) или ТЭЦ (в больших городах). Автономные системы отопления: тепло в таких системах вырабатывается непосредственно в отапливаемом помещении (деревянном доме). Источник тепла в такой системе это, например, специальный генератор.

В современных условиях России, когда теплосети централизованных систем отопления сильно изношены и имеют громадные теплопотери, автономные системы отопления приобретают очень высокую значимость для населения живущего в загородных деревянных домах.

Системы отопления деревянного дома планируются особым образом, учитывающим все особенности конкретно вашего архитектурного проекта и свойства материалов здания. Как правило, учитывается несколько важных моментов:

Возможность быстрой и эффективной установки системы;
Затраты на ввод в эксплуатацию и поддержание системы;
Отсутствие воздушных пробок в системе;
Эстетичность решения.
Учитывая, что многие загородные домики с лёгкими стенами подвергаются переоборудованию и утеплению, имеет смысл говорить о двух типах систем отопления деревянного дома: для помещений постоянного проживания (то есть эксплуатирующихся часто) и для разовых включений, то есть рассчитанных на импульсные включения. Во втором случае большое значение имеет возможность поддержания системы отопления дома в стабильном состоянии без длительной эксплуатации, а в первом — ресурс системы и экономичность решения.

По возможности дома усадебного типа обычно присоединяются к теплосетям посёлка или другим внешним линиям. При невозможности такого подключения реализуется локальная система отопления деревянного дома, причём основной акцент в проектировании делается на удобство жильцов и экономичность системы в перспективе многолетней эксплуатации. Учитывая, что подобные дома имеют малое количество этажей, как правило, разумнее всего использовать достаточно простые системы отопления с высокой эффективностью.

Важно рассматривать систему отопления деревянного дома как часть более широкой системы поддержания микроклимата. В первую очередь речь идёт о том, что для максимальной эффективности отопления необходимая надлежащая теплоизоляция пола и стен, а, во вторую очередь, возможно, потребуется модификация конструкций теплообмена кровли. В частности, если вы устанавливаете систему отопления в дом постройки до 2000 года с мансардным этажом, можно ожидать конденсации влаги в районе кровли. Чтобы избежать данного эффекта может потребоваться частичная модификация крыши.

На сегодняшнем рынке систем отопления для деревянного дома представлено множество самых разнообразных решений, позволяющих оптимально решить любую возникающую задачу. Учитывая многообразие типов систем отопления дома и их существенную разницу по многим параметрам, предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами водяного отопления деревянного дома, печного отопления и нагрева с помощью электрических систем.


Еще по теме

Отопление в деревянном доме.

Компания «Сантехпроф» работает на рынке инженерных сист...

Подробнее

Строительство дымохода

Где должна располагаться на скатной крыше дачного дома ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×