Собрать баню из сухого бруса может даже тот, кто только осваивает строительное дело. Но сделать это качественно он вряд ли сможет. Поэтому лучше пригласить строителей-профессионалов, а не заниматься строительством самостоятельно. Но чтобы контролировать работу специалистов, нужно представлять, как проводится сборка брусовой бани. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сборка сруба для бани из сухого бруса.

Для крепления бруса используются 30-миллиметровые деревянные нагели. Отверстия для нагелей подготавливают заранее (их высверливают, как только установлен очередной брус). При этом для сверления используют длинный бур. Такая методика обеспечивает лучшее совпадение отверстий. Нужно следить, чтобы отверстия располагались строго одно над другим. Это позволяет использовать для соединения сразу нескольких рядов бруса всего один нагель.

В углах делают соединения двух видов. Первый вариант – «в лапу», второй – «в обло». Брусовые стены отличаются от бревенчатых тем, что их можно собирать непосредственно на фундамент. Сначала укладывается слой гидроизоляции, на него – наружный венец. При этом над цоколем делают наружный свес. У первого венца строения соединение углов делают вполдерева, у последующих венцов соединения делают на шпонках (как вариант — на шипах).

При сооружении брусовых стен нужно помнить об одном важном нюансе. Швы у таких стен — плоские, расположенные горизонтально. При таких швах в помещение будет попадать влага. Для защиты помещения с наружной стороны стены по верхней грани бруса нужно обязательно снять фаску (ее ширина — от 20 до 30 мм). После этого наружные швы нужно тщательно проконопатить, а также покрыть олифой.

Углы бани из сухого бруса.

Создать угловое соединение в строении из бруса несложно. Обычно его делают в перевязку с коренным шипом. Для этого используют 30-миллиметровые нагели. При выполнении рубки угла вполдерева используются нагели, а также вставные шпонки. При этом нагель должен одновременно соединять до трех брусьев.

При сооружении стен для соединения брусьев используют круглые нагели. Их длина — от 0.6 до 1 метра, диаметр — как минимум 30 мм. Соседние соединения должны отстоять друг от друга как минимум на 1.5 метров. Когда концы брусьев располагаются на одном уровне, для их соединения в местах пересечения, а также в углах примыкания используют шпонки 30 х 50 х 150 мм. Фундамент строения соединяют с брусом его первого венца при помощи стальных анкеров. Они обеспечивают высокую устойчивость стен постройки.

Если стены вашего строения должны быть достаточно длинными, следует дополнительно усилить их вертикальными брусьями. Для их скрепления используют болты. Такая конструкция дает возможность избежать многих проблем.

При оформлении проемов, предназначенных для дверей и для окон, со стороны торца на них устанавливают гребни. В дальнейшем на эти гребни будет надета коробка. Как это делается? Сначала строители производят разметку, затем пропиливают брус, образующий проем, с двух сторон — и изнутри, и снаружи. Когда коробка полностью собрана, нужно сколоть лишнюю древесину.

Защита сруба бани из сухого бруса.

Чтобы по максимуму защитить стены вашей бани от воздействия окружающей среды, сруб нужно обработать специальными антисептиками (сейчас в магазинах можно приобрести множество самых разных препаратов), или обшить их подходящими досками. При укладке брусьев над проемом для окна или двери нужно обязательно оставить небольшое пространство для обеспечения усадки коробки. В дальнейшем это пространство нужно будет заполнить утеплителем. Если вы купили строительный материал, на котором обнаружили дефекты, не пугайтесь. Для отделки наружных стен можно использовать любой декоративный материал. Тут все зависит только от ваших финансовых возможностей и вашей фантазии. Ко всему прочему, эти материалы станут дополнительным утеплителем.

И, наконец, о прокладке швов между брусьями. Лучшим материалом для прокладки считается мох. Но найти его не так-то просто. Поэтому в основном используют паклю. Сейчас для прокладки швов все чаще используют современные материалы, например, пену. Конечно, это значительно проще, но, к сожалению, менее качественно. Прежде всего, пакля и мох – это натуральные материалы, а пена — это химия, которая пользы здоровью не приносит. Кроме того, на швы оказывают воздействие все негативные факторы окружающей среды.  Через некоторое время пена теряет свой естественный цвет, превращается из светлой в грязно-серую. Вся внутренняя отделка вашей бани будет испорчена.

 


Еще по теме

Правильная крыша для бани

Что мы подразумеваем, говоря, крыша, кровля? Скорее все...

Подробнее

Преимущества русской бани из бруса

  Практически все владельцы частных домов строят н...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×