Фундамент – это, по сути дела, основа любого строения. Поэтому он нуждается не только в грамотной постройке, но и в качественной, надежной защите от различных факторов, в том числе и от влаги, стекающей с крыши дома. Защита фундамента складывается из многих составляющих. Для защиты фундамента от влаги делают отмостку. Как известно, в России дома строят с крышами, имеющими большую площадь. Поэтому по всему периметру сруба скапливается много влаги на небольшой площади.

У отмостки есть еще одна важная функция. Если в доме есть подвал, она обеспечивает его утепление. Чтобы обеспечить утепление, в основу отмостки нужно уложить жесткий утепляющий материал. Поскольку крыша защищает отмостку от воды, ее можно использовать как пешеходную дорожку. Основание отмостки немного приподнимают над поверхностью земли. Поэтому вода на отмостке не скапливается.

 

Отмостку строят по-разному. Если вы хотите построить дом с террасой или с верандой, стоит сделать отмостку в виде большого кольца вокруг дома. Отмостка не нуждается в дополнительном утеплении, если подвал дома нежилой.

Строительство отмостки проводят в несколько этапов. Сначала следует выкопать траншею. Глубина этой траншеи – 20 — 30 сантиметров. Затем нужно засыпать эту траншею на глубину примерно 20 сантиметров сначала песком, а затем смесью крупной щебенки с песком. Если дом стоит на песчаном грунте, песок засыпать не нужно. Ту конструкцию, которая получилась, проливают водой и трамбуют. Поверх песка укладывают плотную пленку. На эту пленку укладывают пластиковые кольца толщиной примерно 2 сантиметра, а поверх них – арматурную сетку. Это обеспечит зазор от низа будущей бетонной плиты.

На всю эту конструкцию укладывают строганые рейки, покрытые машинным маслом,  на расстоянии 5 – 6 метров. Такие же рейки укладывают между фундаментом дома и отмосткой.

Снаружи отмостки устанавливают доски опалубки. Все рейки и все доски нужно предварительно подогнать под необходимую высоту. Отмостку нужно устанавливать так, чтобы уклон ее от стены составлял примерно 1.5 см на погонный метр.

Когда все готово, нужно зацементировать и выровнять блоки. Для цементирования используют раствор пескас цементом. Там, куда будут выводиться водосточные трубы, формируют желоба, которые будут отводить воду от фундамента.

В местах с повышенной нагрузкой дополнительно по периметру укладывают два ряда арматуры. Когда бетон полностью высохнет, наружную опалубку снимают и подсыпают грунт.

Отдельно стоит упомянуть о крыльце. Когда вы будете составлять проект своего будущего дома, сразу определитесь с размерами крыльца, количеством выходов и типом ограждения.


Еще по теме

Для чего нужна конопатка сруба.

Для чего нужна конопатка сруба и когда она производится...

Подробнее

Шлифовка стен в срубе

    В этой статье мы поговорим о том, что нуж...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×