Отделка кухни в доме из бруса

Давно известная всем истина: деревянном доме отличаются своей экологичностью и ни с чем несравнимыми теплотой и уютом. Дома, построенные из бруса или сруба, принято считать исконно русскими. Русский стиль довольно прост, но вместе с тем тонко передает любому гостю гостеприимство хозяев. В течение долгих лет интерьер деревянного дома, и в частности кухни, подвергался множественным изменениям. Как обстоят дела в настоящее время?

Кухня в деревянном доме.

Кухня в деревянном доме – особое важное и многофункциональное место, где любая хозяйка проводит большую часть своего свободного времени, здесь же собирается вся семья. А как приятно вечером после рабочего дня посидеть в уютной кухне, отдохнуть с чашкой чая…

Начать работу стоит с составления дизайн-проект. Желательно, конечно, доверить эту задачу опытному дизайнеру, который сможет предложить вам несколько вариантов на выбор, при составлении которых он максимально учтет все параметры помещения, ваши пожелания и свои знания, основанные на собственном опыте и практике. Мало того, профессиональная студия, которая специализируется на проектировании и отделке домов «под ключ», может предложить вам просмотреть каталог готовых проектов. Кухня в деревянном доме фото поможет выбрать оптимальный уже готовый вариант отделки, что сэкономит вам время и усилия на придумывание нового.

Интерьер кухни в деревянном доме.

Учитывая такие особенности этого помещения, как подверженность загрязнениям и повышенная влажность, к выбору всех отделочных материалов следует отнестись с особым вниманием и тщательностью. Ведь интерьер кухни в деревянном доме из бруса приобретает особое настроение благодаря правильной отделке пола, стен и потолка.

Фартук – часть стены между навесными шкафами и столешницей – предназначен, прежде всего, для защиты стены от загрязнений, но вместе с тем выполняет и декоративную функцию.

Итак, отделка кухни в деревянном доме подразумевает:

  • отделку фартука,
  • отделку стен,
  • отделку потолка,
  • отделку пола

Существует несколько вариантов отделки фартука.

1. Плитка – самый распространенный вариант. Такая отделка долговечна и легко моется. А разнообразие предлагаемой плитки позволяет подобрать оптимальную расцветку и фактуру для любой кухни. Если вам хочется добиться какого-то оригинального дизайнерского решения, можно поэкспериментировать со способами ее укладки, чтобы придать отделке помещения оригинальность и подчеркнуть ее индивидуальность.

2. Зеркальные панели – необычное, но смелое решение. Они очень хорошо сочетаются с матовыми фасадами мебели, благодаря чему пространство приобретает дополнительный объем. Единственный минус – зеркала требуют тщательного ухода.

3. Ламинат – материал, стойкий к загрязнениям и прост в уходе. Такой фартук будет смотреться очень эффектно. Главное выбрать правильный класс материала.

4. Декоративная штукатурка – очень прочный отделочный материал. Он защитит стену и одновременно украсит ее. А ее рельефная поверхность позволит скрыть все неровности стены.

5. Оргстекло или стеклянные пластины удачно подчеркнут глянцевые фасады кухонного гарнитура. А если разместить под ними фотообои или обои с ярким рисунком, этот элемент придаст дополнительную оригинальность интерьеру.

На сегодняшний день для отделки стен в кухне используют четыре самые популярные методы:

  • декоративная штукатурка,
  • обои,
  • краска,
  • плитка.

1. Декоративная штукатурка делится на две группы: по внешнему виду – фактурная или структурная; по типу связующего компонента – на водной или неводной основе.

2. Обои на кухне используют влагоустойчивые или моющиеся. Такими наиболее популярными являются виниловые или из стекловолокна.

Виниловые – двухслойные обои: первый – флизелиновый или бумажный, второй – тонкий слой ПВХ, защищающий от влаги и воздействия света. И уже на ПВХ наносится тиснение или рисунок.

Стеклообои обладают высокой огнеустойчивостью, водо- и паронепроницаемостью, кислотостойкостью, а также способствуют сохранению микроклимата помещения.

3. Краска – очень практичный вид отделки стен кухни. Ее легко наносить, она долго сохраняет свои свойства, и является красивым декоративным элементом кухни. Главное – правильно выбрать. Для кухонь продаются специальные краски для помещений с повышенной влажностью, обладающие антисептическими свойствами. Такие стены легко поддаются очистке, и что немаловажно, в случае небольших повреждений на стенах, дозволяется нанесение повторного слоя.

4. Керамическая плитка – очень прочный и износостойкий материал. Она не боится перепада температур, очень легко моется и не портится даже после использования щелочных средств. В зависимости от интерьера кухни, можно выбрать матовую или глянцевую, с рисунком или однотонную плитку.

Потолочная отделка в кухне особенно подвержена воздействию пара, перепадам температур и загрязнениям. Идеальный вариант – водоэмульсионная краска, позволяющая получить универсальную поверхность, которую можно обновить в любой момент, нанеся сверху еще один слой. При правильном выборе оттенка краски потолок будет сочетаться с любым интерьером.

Для напольных покрытий в кухне следует подбирать такие материалы, которые легче всего поддаются очистки:

  • плитка – самый лучший вариант. Она огнеупорная, прочная, влагостойкая, очень легко чистится, не боится бытовых реагентов. Но в отличие от линолеума и ламината, она является холодной поверхностью, поэтому ее следует сочетать с системой «теплого пола».
  • линолеум рекомендуют выбирать толщиной как минимум 3 мм, но с обязательным верхним защитным слоем от 0,25 мм.
  • ламинат для кухни должен быть хотя бы 31 класса, который обладает высокой прочностью и стойкостью к истиранию. Однако по сравнению с плиткой и линолеумом, ламинированные полы недостаточно влагостойки.

Дизайн кухни в деревянном доме. Гостиная кухня в деревянном доме.

Для прямоугольной или кухни небольшой площади очень хорошо подходит Г-образная планировка. В таком случае вся мебель выстраивается в одну линию вдоль стены, при этом центр остается «проходной» зоной.

Для квадратной кухни очень удобной является П-образная планировка, когда мебель выстраивают по периметру трёх стен. Этот вариант особо экономичен с точки зрения свободного пространства и функциональности.

Чаще всего в при строительстве домов под кухню выделяется гораздо большая территория, нежели в квартирах. Это замечательная возможность создать более оригинальный дизайн кухни в деревянном доме.

Одной из самых популярных планировок на сегодняшний день является «островная». Она предполагает вынос в центр помещения одной из зон. Это может быть обеденный стол или плита. Такая планировка очень удобна с хозяйственной точки зрения, но требует большой территории.

«Полуостровное» размещение мебели предполагает, что одна из зон выступает за пределы кухонного пространства. Например, кухня, совмещенная с гостиной. Гостиная кухня в деревянном доме, отделенная барной стойкой или перегородкой, – очень оригинальное дизайнерское решение. Такой вариант позволяет расширить пространство и увеличить жилую площадь в доме из бруса.


Еще по теме

Ремонт и утепление стен деревянного дома из бруса

  Стены любого деревянного дома со временем требую...

Подробнее

Строительство деревянных домов – мифы и реальность

  В наше время многие мечтают о собственном доме. ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Написать письмо/Заказать звонок

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


Нашли дешевле?

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


Хочу такой дом

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


×