При строительстве домов из бруса всё чаще выбор останавливают на скатной крыше. Она качественна, идеально подходит для российского климата, обустроить мансарду дачного дома с ней будет легко.

 

Виды скатов

 

Стоимость строительства крыши дома и её последующей эксплуатации зависит от сложности её конструкции, количества ендов и рёбер. При трудностях увеличатся расходы на стройматериалы, затраты на необходимые работы, в том числе по гидроизоляции. И всё же эстетичность сложных многоскатных крыш способна окупить многие ваши расходы.

 

Стропила бывают висячие и наслонные. Главная составляющая часть наслонных стропил – это стропильные ноги. Они опираются под углом на наружные стены сруба дома, сверху же, в месте их соединения друг с другом, опорой служит прогон – так называется брус, поддерживаемый подкосами и стойками. Стропильные ноги, как правило, находятся на дистанции от 0,6 до 1,4 м. Рассчитывая нагрузку, принимайте во внимание, кроме веса кровли, также воздействие снега и ветра. На обрешётку, которая находится на стропильных ногах, помещают кровельный пирог.

 

Конструкцией посложнее являются висячие стропила. Они включают в себя стропильные фермы — систему стержней, которые соединены по концам друг с другом и находятся в одной плоскости. Внутренние стержни фермы вместе формируют решётку. Опора висячих стропил – 2 наружные стены, к которым присоединяется перекрытие чердака.

 

Для конструкции крыши в дачных домах из бруса обычно берётся древесина хвойных пород, но иногда используют железобетон или металл. Сечение, наиболее подходящее для решёточных брусков, − 50 на 50 мм, для стропил − 50 на 150 мм.

 

Важность монтажа

 

Правильный утеплитель не должен скатываться и деформироваться. Если вы выберете готовые плиты, сделанные из минеральной ваты, монтаж нужно проводить максимально внимательно, избегая образования щелей. Также можно использовать утеплители из стекловолокна, но у него есть минусы, например, склонность к усадке.

 

Ширину утеплителя следует сделать больше, чем ширину расстояния между стропилами, на 20 или 30 мм. Так вы сможете закрепить его устойчиво, исключить возникновение щелей между стропилами и теплоизоляцией брусового дачного дома.

 

Между утеплителем и покрытием кровли нужно поставить плёнку или мембрану, которая предохранит от избытка влаги другие слои.

Нельзя монтировать гидроизоляционную пленку как со значительным провисанием, так и в натяг.

 

Установку пароизоляции необходимо делать на нижней части стропильных ног.

 

Кровля и крыша

 

Выбор материала для кровли определяет технологию строительства крыши проекта дачного дома.

Чем более тяжёлую кровлю вы планируете постелить, тем мощнее будет стропильная система дома, она должна быть готова выдержать любую нагрузку. План проектировщика нельзя менять внезапно, например, выбирая более тяжёлый кровельный материал.

 

Для разных видов кровли применяют разные технологии. Например, для металлической кровли – разреженную дощатую обрешётку, для битумной черепицы – сплошную фанерную или дощатую обрешётку, иногда при небольшом уклоне используя и подкладочные ковры.

 

Окно в небо

 

Оборудование мансардного этажа значительно выгоднее, чем строительство отдельного. Плюс уменьшается объём потерь тепла в деревянном дачном доме.

Комнату можно сделать светлой и хорошо проветриваемой, сделав мансардные окна в скате крыши.

 

Размер окна должен быть таким, чтобы обзор был оптимальным. Окно должно быть тем выше, чем большей пологостью обладает крыша.

 

Промежуток между стропилами не должен быть намного уже коробки окна.

Все откосы снизу и сверху окна должны быть «открытыми».

Для наилучшей циркуляции воздуха и предотвращения выделения конденсата установите под окном батарею.


Еще по теме

Выбор полов в доме из бруса

Хороший пол является обязательным элементом в загородно...

Подробнее

Мини-сауна в частном доме

  В наше время в России появились мини-сауны, кото...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×