О строительстве зимой

В последнее время деревянные дома из сруба предпочитают строить в зимнее время года. В отличие от строительства кирпичных или каменных домов в этом есть ряд преимуществ.

 

Фундамент

Для начала нужно отказаться от заблуждения, что закладывать фундамент следует осенью, чтобы в течение зимы он успел отлежаться.

 

Бытует мнение, что начинать строительство можно только летом. В действительности уже спустя 30 дней после заливки (желательно сделать это до морозов), когда затвердеет бетон, фундамент разрешается нагружать. Дальнейшая «судьба» фундамента зависит ещё и от того, насколько правильный план был составлен проектировщиком.

 

Ничего страшного, если вы зальёте фундамент для дома из бруса зимой. Если осень в вашей области дождливая, воспользуйтесь этим вариантом. Вам придётся использовать более дорогой бетон с особыми добавками, нужно будет отогревать землю кострами или под шатром с электронагревателями. Зато не потребуется опалубка. Не расчищайте участок от снега, так как он является естественным утеплителем.

 

Для деревянного дома из бруса подойдёт мелкозаглубленный ленточный фундамент.

 

По порядку

Первое, что вы отметите, начав строительство дачного дома зимой – лёгкую доставку материалов по снегу. Подъезд к участку осуществляется легко, грунт не повреждается.

 

Из других достоинств можно отметить отсутствие необходимости в пропитке древесины антисептиками и экономию за счёт отказа от бетонных работ.

 

Но вы столкнётесь и с некоторыми небольшими трудностями (если об их избежании не позаботилась строительная фирма). Например, из-за короткой продолжительности светового дня нужно заранее позаботиться об обеспечении участка искусственным освещением под строительство дома из бруса, а ещё тёплым помещением, где будут проживать рабочие.

 

Строительство дома не должно проводиться при температуре ниже — 20° С. В гололёд запрещается работать на крыше.

 

Если материал для вашего будущего сруба дома – брус или бревно естественной влажности, то вероятность того, что они были срублены не так давно, зимой возрастает в разы. Почему это важно? Зимняя древесина гораздо меньше подвержена образованию трещин и деформации.

 

Строительство зимой хорошо ещё и тем, что осадка возведённого дома из сруба получается в это время года более равномерной. Также холод препятствует размножению грибка и, как следствие, предотвращает гниение древесины.

 

Зимой влажность воздуха значительно меньше, чем весной и осенью, что очень важно для таких материалов как оцилиндрованное бревно и клееный брус. Они лучше хранятся, а когда дачный дом будет достроен, не будет иметь на поверхности стен изъяны в виде трещин или бороздок.

Дороже ли обходится строительство брусового дома зимой? Нет, так как увеличение расходов на зарплату рабочим компенсируется экономией на строительных материалах (зимой они дешевле).

 

Помните, что главная задача – закончить до лета возведение коробки дома, а потом – крыши. Требующий особого внимания пункт – укладка первых венцов. Остальные работы, в том числе отделочные, можно проводить позднее. Дайте дому из сруба отстояться.

 

Отличий зимнего строительства от обычного не так уж и много, в основном они касаются особенностей различных материалов. Технологии летнего и зимнего строительства дома практически одинаковы. Важно только помнить о нескольких нюансах. Во время сильных морозов нельзя работать с деревом, рекомендуется в этом случае собирать дом-конструктор. Некоторые ограничения относятся к работе с отдельными видами кровли, например, гибкой черепицей.


Еще по теме

Фундамент деревянного дома – ремонт и замена

Брусовый дом – сооружение достаточно легкое. Для такого...

Подробнее

Советы строителям фундамента дома или бани

Фундамент — один из главных компонентов, которые состав...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×