Если человек строит дом, перед ним в определенный момент встает вопрос — как устанавливать в нем двери и окна.

Первый вопрос – какие окна лучше поставить? Тут в основном все зависит от того, сколько денег может потратить будущий домовладелец. Если дом деревянный, в нем лучше всего будут смотреться деревянные стеклопакеты. Если говорить о сбережении тепла, лучшим вариантом являются двойные рамы. Наружная рама таких стеклопакетов выполняется из алюминия (в него устанавливают одиночное стекло), а в внутри устанавливают многослойный стеклопакет из древесины. Между рамами в таких окнах есть зазор, который значительно улучшает сбережение тепла. У такого варианта есть только один недостаток – высокая стоимость.

Можно, конечно, установить в деревянном доме самую обычную деревянную раму, и вставить в нее одиночное стекло. Это недорогой вариант, но такая рама имеет высокую теплопроводность. И учтите – такая рама нуждается в периодической подтяжке и подкраске. Оптимальный вариант – металлопластиковые оконные рамы. Сейчас такие рамы отделывают под древесину.

 

Далее поговорим об установке в деревянном доме окон. Все мы знаем, что со временем любой деревянный дом с течением времени усаживается. Нужно помнить и о сезонных изменениях влажности деревянного дома — впитывании влаги весной и осенью, а также усыхании летом и зимой. Для решения этой проблемы используются черепные бруски. Эти бруски вставляют в пазы оконных проемов. Жестко такие бруски не крепят.

Для крепления оконных блоков чаще всего используют обсадные коробки. Эти коробки изготавливают из просушенной древесины. К черепным брускам их крепят при помощи саморезов. К обсадной коробке как внутри, так и снаружи дома прикрепляют наличники. Еще один, менее затратный вариант – прикрепить к черепному бруску оконный блок при помощи пластин из металла, или крепить напрямую. Те промежутки, которые имеются между блоком и проемом, заполняют мягким утеплителем. Внизу проема для утепления можно использовать монтажную пену. Когда все готово, монтируют внутреннюю обсадную коробку.

Отдельно стоит поговорить о входных дверях. Они кардинально отличаются от тех дверей, которые ставят на балкон. Нужно, чтобы входная дверь была теплой, чтобы ее можно было открыть как снаружи, так и изнутри, с надежным замком.

На входные двери не следует устанавливать замок с одиночным ригелем, поскольку такой замок не обеспечит ту герметичность, которая необходима. Со стороны петель стоит поставить дополнительный крепеж. Замерять высоту двери нужно после, как пол будет полностью готов. Не следует ставить входные двери из пластика и, тем более, устанавливать на них балконный замок, который легко открывается.


Еще по теме

Деревянный дом для большой семьи

  На Руси в деревнях испокон веков жили большими с...

Подробнее

Натяжные потолки в деревянном доме

  Основная функция натяжного потолка – создать в д...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×