В наше время в России появились мини-сауны, которые можно установить в частном доме или же в квартире. Для этого подойдет какое угодно помещение (коридор, балкон и т.д.), кроме разве что жилых комнат. Ее потребление – примерно 3 кВт/час. Для установки сауны потребуется дополнительная электропроводка. В большое помещение можно установить готовую кабину, для небольшого помещения можно заказать сауну. Мыться в такой сауне могут одновременно два человека.

Существуют разные виды мини-саун. Так, инфракрасная сауна нагревается инфракрасными излучателями (для их изготовления используется специальная керамика). Для подключения потребуется розетка 220 В. Некоторые готовые кабины оснащаются музыкальными системами, а также светолечением. В таких саунах могут париться люди любого возраста.

Сборные сауны монтируют из готовых щитов, по принципу конструктора. Эти сауны могут быть разной формы, а также разных размеров, и с разной отделкой. Их можно разобрать и перенести в другое место. Существуют щитовые и брусовые мини-сауны (щитовые сауны собирают из панелей, которые изготавливают из 2 слоев вагонки, между которыми уложен утеплитель). Это самые экологически чистые сауны.

Встроенная парная — это угол помещения, где помещена сауна. Для отделки используется вагонка. Такие парные изготавливают на заказ из древесины разных пород. Если вы собираетесь поставить такую парную в квартиру, вам придется получить разрешение от государственных органов.

Основное требование к помещению, где установлена сауна – ровный, герметичный пол. Если вы оборудуете сауну в подвале, настил, а также нижнюю обрешетку нужно привинтить к стенам дома. Пространство между брусьями нужно заполнить теплоизоляционным материалом. Для обивки каркаса обычно используют блочный профиль. Стены должны иметь качественную теплоизоляцию.

В любой сауне главное – источник тепла. Существуют не только электрические печи, но и печи, которые топят газом или дровами. Наилучший вариант – электрическая печь. Поскольку топят ее недолго, общий расход электроэнергии увеличивается незначительно. Печь обычно ставят около стены. Ее следует хорошо закрепить и огородить решеткой, предохраняющей от ожогов. Лучше приобрести печь со специальным экраном, в которой используется автоматическая система образования пара.

Вентиляция в сауне. Вентиляционные отверстия в сауне надо располагать так, чтобы в бане не возникало сквозняков. Выпускное отверстие обычно располагают под печью.

Двери в сауну обычно отделывают сосновым шпоном как изнутри, так и снаружи. Освещение в сауне должно создавать уют. Пол покрывают решетчатым настилом. Лежаки изготавливают из специальных планок, крепящихся к брусьям.


Еще по теме

Монтаж окон в деревянном доме

    Если человек строит дом, перед ним в опре...

Подробнее

Какую толщину стен следует делать в деревянном доме

  В этой статье мы поговорим о том, как сделать св...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×