Далеко не во всех дачных домиках можно выделить помещение под душ. Поэтому многие предпочитают ставить на участке летний душ. Еще один вариант – поместить душевую кабинку в бане.

Что нужно знать при строительстве летнего душа? Прежде всего, место. Поскольку вода в летнем душе нагревается лучами Солнца, его нужно ставить на солнечное место. Для легкого душа нет необходимости ставить капитальный фундамент. Достаточно соорудить небольшое возвышение, чтобы вода могла стекать быстрее. Если в течение суток душем будут пользоваться несколько человек, при этом объем грязной воды составит до 2 кубометров. Поэтому нужна хотя бы простейшая дренажная система. Лучше использовать емкость для воды объемом 200 л. Для такого веса не требуется мощная конструкция, а воды будет достаточно, чтобы в душе могла помыться средняя семья. Купить такую емкость несложно, и заполнится она менее чем за 20 минут.

Итак, строим душ. Чаще всего летний душ делают из двух секций – раздевалка и собственно душ. Это не такая уж маленькая конструкция. Для нее нужна опора. Лучший вариант – вкопать по углам 4 трубы из металла или из асбоцемента так, чтобы они выглядывали из земли на 20 – 30 см, и установить на них каркас. Для изготовления каркаса используют стальной уголок или брус. Для крепления используют длинные болты. В углах нужно установить укосы, а также распорки. Также нужно дополнительно укрепить место, где будет крепиться бочка. Металл нужно покрасить водостойкой краской, а древесину обработать специальными гидрофобными присадками.

Очень важно правильно организовать в душе систему водостока. Она состоит из пола, а также из водостока и из септика. Пол можно организовать по-разному. Можно уложить деревянные доски с промежутками между ними, или поставить поддон по типу кухонной раковины. Если пол деревянный, вы не сможете организовать душ с подогревом. Лучший вариант – поддон. Водосток – это открытая канава. Его дно выкладывают водостойким материалом, и делают проветриваемым. Септик располагают как можно дальше от душа. Септик может быть любой конструкции. При наличии готовой дренажной системы на участке душ нужно подключить к ней.

Если вы хотите построить душ с подогревом, следует покрыть внутреннее пространство помещения для мытья слоем гидроизоляции. Самый эффективный способ – натянуть на стены пленку ПВХ. Также можно использовать пластиковые панели или же линолеум. Керамическую плитку ставить не стоит – она слишком тяжелая.

Дверь в душе можно поставить легкую, декоративную. Но в этом случае вы не сможете пользоваться душем весь сезон. В душе с подогревом дверь нужно точно подогнать по размерам проема, и установить на ней утеплитель. Не забудьте закрыть от брызг вход в раздевалку.


Еще по теме

Выбор подходящего забора

В наше время невозможно подумать, что дом из бруса за г...

Подробнее

Двор частного дома.

  Испокон века на Руси при каждом доме был большой двор...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×