Тем, кто собирается поставить в своем загородном доме лестницу, нужно очень ответственно отнестись к ее выбору. Прежде всего, лестница должна обеспечивать безопасность жильцов, быть прочной и надежной. Но, конечно, не стоит забывать и об эстетике. Дом должен быть не только надежным, но и красивым.

В деревянных домах чаще всего ставят лестницы на больцах, а также маршевые и винтовые лестницы. Далее мы поговорим о каждом из этих типов.

Если дом не очень большой, лучшим выбором будет винтовая (другое название – спиральная) лестница. Конечно, маршевые лестницы – более удобные. Но винтовая лестница дает возможность существенно сэкономить пространство в доме. Такая лестница выглядит просто, но в то же время изящно и элегантно. Ступени в таких лестницах крепят вокруг столба, широкой частью – к балясинам, а узкой частью – к стойке. Подступенков в такой лестнице обычно нет. Форма ступенек может быть разная – круглая, квадратная и т.д.

Наибольшей популярностью пользуются маршевые лестницы, несмотря на то, что они занимают много места. Это самая удобная лестница. Поднимаясь по ней, не нужно вращаться вокруг стойки, нужно просто идти вперед. Каждая такая лестница состоит из нескольких маршей (отсюда и название – маршевая). В марше должно быть от 3 до 15 ступеней. Делать больше 15 ступеней не следует, поскольку при этом на подъем уходит слишком много сил. В небольшом помещении, возможно, будет достаточно одного марша. Такие лестницы разделяются на прямые и поворотные. Прямые лестницы – самые простые. Поворотные лестницы дают возможность сэкономить место.

И, наконец, лестница на больцах. Это самый утонченный, изящный вариант. Степени в таких лестницах крепятся к стенам при помощи больших болтов. Такая конструкция не выглядит громоздкой, и при этом обеспечивает полную безопасность. Еще одно преимущество такой лестницы – в ней нет сочленения древесина, поэтому она при ходьбе не скрипит.

Изготовление лестницы в доме – дело сложное и достаточно опасное. Не следует самостоятельно ни проектировать лестницу, ни изготавливать ее. Лучше обратиться к опытным специалистам.Дело в том, что при проектировании лестницы необходимо учитывать не только нагрузки на само лестничное полотно, но и остаточную нагрузку на лаги перекрытий пола. Если лестница рассчитана или построена неправильно, это может кончиться трагедией.


Еще по теме

Деревянные дома — история и наше время

  Древесина используется для строительства с давни...

Подробнее

Камин для деревянного дома

  Те, у кого есть загородный дом, зачастую еще на ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×