Ни один дом не обходится без лестницы. Это не только возможность подняться на второй этаж, но и отдельный элемент дизайна помещения.

Форму лестницы, ее внешний вид и место, где она будет расположена, нужно продумать еще на этапе проектирования дома из бруса или бревна. Если вы определилась с этими вопросами, построить лестницу можно самому.

Конструкцию лестницы оценивают по нескольким критериям. Лестница может иметь один или несколько маршей. Бывают прямые лестницы и поворотные лестницы. Самые легкие и удобные лестницы – прямые. Их несложно изготовить и легко эксплуатировать.

Поворотные лестницы имеют более сложную конструкцию. Но у них есть одно важное преимущество. Они занимают совсем немного места. Единственный недостаток таких лестниц – по ним трудно поднимать крупногабаритные предметы. Кроме того, такие лестницы опасны для детей.

 

Существуют прямые лестницы (маршевые), поворотные лестницы, а также лестницы на больцах. Тип лестницы нужно выбирать в соответствии с конструкцией самого деревянного дома из бруса, общим стилем интерьера и функциональностью.

Самый распространенный вариант – прямая (маршевая) лестница. Это простые, функциональные и удобные лестницы. Они хорошо смотрятся в деревянном доме. Такую лестницу имеет смысл ставить в просторном помещении. Их можно изготовить из разных материалов, в разном дизайне.

По типу конструкции различают косоурные лестницы и тетивные лестницы . В тетивных лестницах делают специальные пазы для крепления ступенек. Для фиксации ступеней косоурных лестниц используют специальную пилообразную балку. Тетивные лестницы более популярны.

 

Поворотные лестницы бывают разные. как по форме, так и по стилю. Это винтовые лестницы с углом поворота 360°, полу-оборотные с углом поворота 180° и четверть-оборотные с углом поворота 90°. Такие лестницы существенно экономят место. Но в каждом типе конструкции есть свои тонкости.

Отдельно стоит сказать о винтовых лестницах. Лестницы такого типа строят нечасто. Это самые непрактичные лестницы. Но они отличаются красотой и компактностью.

Самые стильные и надежные лестницы – на больцах. Это очень аккуратные лестницы. Может создаться впечатление, что такая лестница как бы висит в воздухе. Но специалисты утверждают: такая лестница может выдержать сильную нагрузку.

 

Стоит сказать и об эксклюзивных лестницах. Их изготавливают из редких пород древесины. Их изготавливают индивидуально. Стоит такая лестница очень дорого.

Для изготовления лестниц используют разные материалы – камень, древесину, композитные материалы, бетон и даже стекло. В домах из кирпича более уместны тяжелые бетонные или металлические лестницы. Для деревянного дома лучше подойдет деревянная лестница. Обычно их изготавливают из древесины хвойных пород.

Нужно только помнить, что лестницы опасны с точки зрения травматизма. При их изготовлении нужно соблюдать определенные стандарты.


Еще по теме

Лестница в загородном доме

  Тем, кто собирается поставить в своем загородном...

Подробнее

Дачный дом с мансардой

  В наши дни дачные дома в основном строят из проф...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×