Когда вставлять окна и двери в срубе.

Деревянные дома люди строят с древних времен. Но далеко не все знают, какое это сложное дело – строительство деревянного дома. Здесь есть много тонкостей. И один из наиболее важных вопросов – установка в деревянном доме дверей и окон.

Прежде всего, нужно знать: если дом построен не из клееного бруса или из просушенной древесины, двери и окна в нем сразу ставить нельзя.

Окна в срубе можно устанавливать примерно через полгода после того как построены стены дома. Причина тут, прежде всего, в усадке сруба. Все дело в том, что при высыхании меняется форма и размеры древесины. Если поставить окна и двери в только что собранный сруб, все может кончиться тем, что через некоторое время дом буквально раздавит окна и выдавит двери.

Усадка дома из непросушенной древесины в целом может продолжаться до 7 – 8 лет. Специалисты считают, что ставить в доме окна и двери можно примерно через полгода, поскольку основная усадка приходится именно на этот период.

Нужно, правда, помнить: полгода – это средний срок. У разных домов может быть разная усадка. Во многом это зависит от того, в какое время года срублены деревья, от условий и качества сушки и т.д.

Все деревянные дома можно разделить на несколько категорий. Для отстоя коробки дома, построенного из свежесрубленных бревен, потребуется от 10 до 12 месяцев. Если дом строится из обработанного профилированного бруса, срок сокращается до 3 – 4 месяцев. Дом, построенный из просушенного бруса, в отстое практически не нуждается. Вполне достаточно подождать 2 – 3 недели. За это время под собственным весом бревна плотнее прижмутся друг к другу. После этого можно ставить в доме окна и двери, проводить чистовую отделку помещений и вселяться в новый дом. Чтобы усадка дома происходила быстрее, в доме нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Многие люди считают, что при усадке дома может разрушиться его каркас. Для того чтобы этого не произошло, в местах соединений бревен делают специальные затесы. При наличии таких затесов соединения при усадке дома не теряют плотности.

Из всего, что было сказано, можно сделать один вывод: время установки дверей и окон в срубе зависит от типа самого дома. Если при строительстве дома вы будете следовать всем несложным правилам, которые были перечислены выше, у вас не возникнет никаких проблем, а ваш дом прослужит вам долгие годы, радуя вас и ваших близких.

 


Еще по теме

Установка окон в срубе при помощи обсадных коробок

  Технологию использования при установке окон в де...

Подробнее

10 советов как правильно построить деревянный дом.

1. Прежде чем начать строительство деревянного дома, не...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×