Основой любой деревянной бани является печь. У традиционных русских дровяных печей-каменок есть один недостаток. Их нужно долго протапливать. Чтобы избавиться от этого недостатка, можно поставить так называемую руссауну. В этом случае камни в печи располагают не в закрытой камере. При топке через них проходит дым. Такая печь нагревается быстро, но меньше держит тепло.

Чаще всего в деревянном срубе бани ставят классическую печь-каменку. Основные преимущества русской печи-каменки, отапливаемой дровами – высокая теплоемкость, высокий КПД. Такая печь долго держит тепло, а после окончания мытья прослушивает само помещение бани из сруба.

 

Сама печь при этом изготавливается из кирпича. Те камни, которые аккумулируют тепло, располагают в закрытой зоне, которая объединена с топкой. Через эти камни проходит дым, поэтому мыться в бане из сруба можно только тогда, когда печь потушена. Дымоход делается из кирпича. Дымоходы из кирпича живут значительно дольше печи. Поэтому дымоход лучше сделать отдельно стоящим, чтобы печь можно было перебрать, не переделывая при этом дымоход. Дымоходы из кирпича живут значительно дольше печи.

В стене сруба нужно сделать пропил под печь. Затем нужно залить фундамент. Затем на бетон нужно постелить гидроизоляцию, и уже на нее класть кирпич. Корпус топки выкладывается из огнеупорного кирпича. В корпусе оставляют проемы для ревизионного отверстия к основанию дымохода и под лючки поддувала. Для разделения топочной и облицовочной части используется тонкий утеплитель. Проем рубленых стен бани заделывается и отделяется от кладки утеплителем.

 

Для защиты облицовочных кирпичей устанавливают специальный металлический тоннель. Затем устанавливают опалубку печи, формируют проем, через который можно будет подкидывать воду. Очень важно правильно организовать выход трубы дымохода через крышу сруба бани. В кирпичных печах чаще всего устанавливают чугунные дверцы.

 

Очень важно грамотно сформировать наружную часть дымохода в срубе. Если дымоход кирпичный, его следует укрыть металлической оболочкой. Она защитит его от влаги. Основу каркаса дымохода нужно сделать так, чтобы она сверху заходила под коньковую черепицу сруба. Это защитит крышу от протекания при усадке и деформации дома из сруба. Чтобы утеплитель не выпадал из кровельного пирога, на потолке ставят металлическую пластину, закрывающую проем, пропиленный в древесине.

Когда все готово, устанавливают дверцы, задвижки дымоходов, бак для горячей воды (его можно разместить и вне помывочной).

 

 


Еще по теме

Строительство бани из сруба

  Если вы собираетесь построить на своем участке б...

Подробнее

Качественная сборка бани из бруса

Качественная сруба для бани из бруса Процесс строительс...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×