В этой статье мы поговорим о том, как сделать свой деревянный дом теплым. До .2003 года при постройке деревянного дома строители брали за основу данные, указанные в СНиП II-3-79. В этом документе были указаны все необходимые данные. В соответствии с этим документом для Москвы и Московской области сопротивление теплопередаче для стен дома должно составлять 3,16 м°C/Вт. Сейчас этот документ уже не действует.

Все документы определяют три зоны строительства зону А (сухая), зону Б (нормальная) и зону В (влажная). Мы будем говорить о зоне Б (средняя полоса России). При выборе толщины стен нужно учитывать устойчивость стены, ее прочность, характеристики с точки зрения теплотехники, а также комфортность дома, стены которого сделаны из такого материала.

 

Сейчас в МО частные дома без утепления стен строят в нескольких вариантах.

1. Дома из древесины хвойных пород (в основном сосна и ель).Такие деревянные дома отделывают в основном блокхаусом или вагонкой.

2. Дома из газобетона D-500. Такие дома отделывают в основном штукатуркой, сайдингом или облицовочным кирпичом.

2. Дома из кирпича. Стены таких домов обязательно обеспечивают дополнительным утеплением.

В деревянных домах теплопотери происходят:
— через потолочные перекрытия первого этажа;
— через чердачные перекрытия;

 

— через стены дома;
— через двери дома и окна;

 

— через элементы наружного ограждения строения (отверстия для вентиляции, открытые окна и двери)
— через щели в ограждающих конструкциях строения.

Нужно помнить о том, что через стены дома  из бруса и бревна происходит только около 30% всех теплопотерь. Так, 26% тепла уходит через двери и окна, примерно 20% — через перекрытия, около 23% — за счет воздухообмена.

Специалисты рекомендуют: в Московской области следует делать толщину стен от 200 до 260 мм. Нужно как можно лучше утеплить окна и двери, а также чердачные и подвальные перекрытия деревянного дома. Можно утеплить стены пеноплексом. Вы сэкономите на отоплении, но красота деревянного дома будет утрачена. Кроме того, это менее экологичный вариант.

Позаботиться о тепле вашего деревянного дома нужно еще на этапе проектирования. Если вы будете жить в доме из бруса круглый год, не стоит делать высокие потолки и большие окна. Если в деревянном доме будет электрическое отопление, лучше дополнительно утеплить его.


Еще по теме

Утепление мансардного этажа в доме из бруса.

Утепление деревянной мансарды в дачном деревянном доме ...

Подробнее

Гидроизоляция подвала

  Гидроизоляция подвала – вопрос очень важный. Гра...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×