В быт россиян уже довольно прочно вошли дома, построенные из кирпича. Люди забывают о вековых традициях постройки деревянных домов. Сейчас многие уверены: кирпичный дом — самый прочный. Так ли это?

 

Многие считают: деревянный дом – строение недолговечное, а каменный дом может простоять века. Не исключено – в свое время все было именно так. Каменные дома с толстыми стенами могли прослужить долгие годы, и деревянные избушки со временем начинали гнить. Сейчас времена изменились. Люди стали строить более тонкие стены, а кладку далеко не всегда делают качественно. Такой дом долго не прослужит.

А вот в строительстве домов из древесины отмечается прогресс. Деревянному дому сейчас не страшна сырость. Сейчас существуют различные антисептики, которые защищают древесину от плесени, гнили, жучка-древоточца. Если деревянный дом построен грамотно, и за ним должным образом ухаживают, он может прослужить довольно долго.

Многих пугает то, что деревянный дом опасен с точки зрения возгорания. В прежние времена так и было. Сейчас существуют антипирены. Это вещества, которые существенно снижают горючесть древесины. Со временем качество антипиренов повышается, и, соответственно, вероятность возникновения пожара снижается. Если бревно или брус хорошо пропитать антипиреном, вероятность возгорания сводится практически к нулю.

 

Конечно, кирпич сам по себе не горит. Но пожары случаются и в домах, построенных из кирпича. Если на кирпичную кладку прямой огонь оказывает длительное воздействие, она может обвалиться.

Нужно, правда, отметить: у древесины некоторые параметры хуже, чем у кирпича. При неравномерной усушке в ней могут образоваться трещины. Но сейчас этого можно избежать. У древесины ниже тепловая инерция, но при этом и теплопроводность более низкая. Существует множество вариантов отделки кирпичных домов. Но в наше время появляется все больше возможностей для отделки деревянного дома.

А теперь о преимуществах деревянных домов. Поскольку древесина имеет невысокую теплопроводность, помещению можно быстро обогреть. Кроме того, древесины «дышит». Сырость в ней не удерживается. Древесина мало весит. Это дает возможность существенно сэкономить на фундаменте. Обычно стоимость деревянного дома ниже стоимости кирпичного дома.

 

Но самое главное достоинство деревянных домов – их красота. Это относиться не только к фасаду дома, но и к внутреннему интерьеру. В деревянном доме прекрасный микроклимат. Древесина, как известно, экологически чистый материал. В деревянном доме всегда уютно. Именно поэтому сейчас люди возвращаются к строительству деревянных домов.


Еще по теме

Дом из бруса или каркасный дом – что выбрать?

  Итак, вы собрались строить дом. Первое, что вы д...

Подробнее

Строительство деревянных домов – мифы и реальность

  В наше время многие мечтают о собственном доме. ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×