Как сделать отмостку вокруг дома своими руками.

Отмостка вокруг дома, которую выполняют специалисты или сами застройщики своими силами – это конструктивный многофункциональный элемент, который опоясывает все здание по периметру, не зависимо от его функционального назначения. Одновременно она выполняет большое количество достаточно важных функция для строительства, которые в свою очередь обеспечиваю аккуратный вид деревянному дому, а так же защиту от неблагоприятных воздействий климата. Отмостка вокруг дома своими руками должна выполняться с соблюдением некоторых технологических нормативов и правил.

Какие функции выполняет отмостка фундамента.

  1. Декоративная функция. Такой вид сооружения прекрасно дополняет все внешнее оформление дома. По сути отмостка является логическим завершением и декоративным дополнительным элементом здания. Как правило, последний слой отмостки подбирают согласно учету стилевого решения архитектурного ансамбля и его отделки. Помимо этого, всего, уделяют не малое внимание подбору ее оформления при разработке ландшафтного дизайна.
  2. Защита. Качественно и грамотно выполненная отмостка служит неким барьером, который предотвращает негативное влияние на фундамент талых вод, влаги от дождя, а так же улучшает качество и продлевает срок службы всего сооружения. Так же, важно отметить, что отмостка защищает дом от движений грунтов, которые могут возникнуть при замокании или промерзании. Она очень хорошо помогает перенаправлять влагу и воду от основы дома на оптимальное расстояние.
  3. Практическая функция. Если вы запланировали использовать отмостку в качестве переходной зоны, то ей необходимо придать такие же характеристики какие же как у пешеходных зон перекрытий, на которые приходится максимальная нагрузка, то есть сделать так, чтобы она была проходимой, и был возможен по ней проезд автомобиля.
  4. Утепление. Если вы соорудите отмостку с утеплением, то она станет прекрасным дополнением теплоизоляционных свойств всего дома и его основы.

Сразу после окончания работ по облицовке цокольной части дома можно сразу переходить к обустройству отмостка. Такую работу ни в коем случае нельзя откладывать, так как в противном случае, водные потоки прилегающего грунта могут начать подмывать фундамент, что приведет к появлению трещин в строении. Не рекомендуется так же дом оставлять на зиму, если на участке нет сооруженной отместки.

Правильное устройство отмостки.

Необходимо соблюдать несколько важных правил для того, чтобы отмостка правильно выполняла свое назначение:

  1. Отмостка вокруг дома, по своей ширине, не должна совпадать или быть меньше чем выступ крыши сооружения. Как правило, она на 20 сантиметров превышает его минимум. Важно помнить, что чем шире вы соорудите отмостку, тем выше будут ее защитные функции.
  2. Отмостка при производстве работ выполняется вокруг всего дома и непрерывно. При соблюдении этого условия вы гарантируете надёжную защиту от снега и влаги цоколя строения.
  3. Важно помнить, что отмостку следует выполнять с некоторым уклоном в сторону грунта. Для обеспечения отвода воды, подойдет уклон, примерно в 1,5 градуса, но, по сути, чем выше этот угол, тем лучше для всего дома. Обычно, работы по формированию уклона проводят как на этапах обустройства подстилающего слоя, так и при укладке покрытий.

Цена строительства отмостки вокруг дома, точность ее конструкции, а так же комплектация полностью зависят от геологических и архитектурных особенностей участка, и дома, а так же финансовых возможностей и планировочных решений собственника.

Необходимо обратить внимание на то, что следует оставить компенсационный шов между стеной дома и местом соединения отмостки. Как показывает практика, самый надежный и оптимальный вариант — это использование при работах битума, специального герметика или рубероида.

Перед тем как приступить к возведению отмостки вокруг  дома из бруса необходимо выбрать подходящий материал покрытия, так как от этого будет зависеть состав материалов, их количество и вообще вся конструкция данного сооружения. Подготовка и основание – это общая составляющая работ с любым типов покрытий.

Слои отмостки вокруг дома.

  1. Подстилающий. Эта, практически, самая важная часть конструкции, необходимая для того, чтобы создать уплотненный и ровный слой для дальнейших работ по сооружению отмостки. Обычно для такого слоя используется гарцовка, мелкий щебень, песок и глина. Толина подстилающего слоя должна составлять от 15 до 20 сантиметров.
  2. Покрытие. Следует уделить большое внимание качеству материалов, которые выбраны для покрытия отмостки, т.к. вся конструкция должна быть ограждена от неблагоприятного воздействия влаги. Обычно для такого покрытия используют асфальт, бетон (или бетонные плиты), глину, натуральный камень или тротуарную плитку. Важно отметить, что использование смеси глины и песка возможно, как для подготовительного, так и для финишного слоя.

Технология выполнения работ по созданию отмостки вокруг дома.

В этом разделе статьи мы вам расскажем, как грамотно, без нарушения технологий соорудить отмостку на своем участке. Обычно работы рекомендуется начинать с выемки грунта. Копается траншея по всему периметру дома, глубина которой должна быть по толщине подготовительного слоя и покрытия отмостки, соответственно, это от 25 до 30 см.

Грунт обрабатывается гербицидами. Это для того, чтобы исключить возможность прорастание корней растений, которые в конечном итоге могут нарушить целостность конструкции отмостки. Затем, по всей ширине отмостки необходимо установить бордюрный камень или смонтировать съемную опалубку. В траншею постоянно трамбуя и под уклоном укладывается подстилающий слой из щебня и песка.

Как уложить бетонную отмостку своими руками.

Бетонная отмостка это один из самых распространенных вариантов покрытия. Однако, есть опасность, что бетон может не выдержать сильных морозов в зимнее время и разрушиться. Чтобы этого не произошло необходимо организовать деформационные швы. Для этого следует поперек отмостки установить на ребро через каждые 2-3 места установить деревянные рейки, заранее обработанные битумом. После этого по этим рейкам заливается бетонный раствор и выравнивается.

Армирование бетона поможет значительно увеличить срок эксплуатации всех отмостки, так как бетон в этой конструкции работает на сжатие, а металл на растяжение. Для того, что бы обустроить армированную бетонную отмостку необходимо:

  1. Установить металлическую обрешётку, габаритами примерно 100х100 мм.
  2. Залить конструкцию готовы цементным раствором.

Поверхность обычно принято подсыпать сухим цементом и разровнять мастерком, такая процедура называется «железнением». После этого, всю конструкцию урывают тканью, которая должна быть достаточно увлажнена, или можно использовать пленку. Затем, необходимо подождать примерно неделю, периодически поливая будущую отмостку вокруг дома водой, особенно в летнее время.

Можно использовать вариант возведения отмостки из готовых армированных плит, если у вас возникла необходимость или желание сократить затраты на работы. Формат плит полностью зависит от индивидуальных предпочтений застройщика, конструкции крыши и параметров участка. Хотя, строители часто используют плиты размерами 60х60 сантиметров.

Работа значительно упроститься, если вы будете использовать бетонные плиты для сооружения отмостки: после того, как все плиты уложены в необходимом порядке, все швы между ними заливаются специальным раствором или битумом.

Отмостку можно утеплить, при необходимости (при наличие цокольного этажа, погреба или подвала) пеностеклом, пеноплексом, пенополистиролом или другими материалами, которые подойдут для теплоизоляции. Утепленная отмостка несомненно сделает более комфортной атмосферу на этажах под дома из брусаи оградит фундамент и стены от растрескивания от промерзания.

Необходимо соблюдать то, что бы под конструкцией оставалась воздушная подушка, для этого необходимо разместить специальным образом плиты с утеплителей. Основанием для такой прослойки будет служить тщательно пропитанный битумом или утрамбованный щебень.

Как обустроить отмостку из природного камня, тротуарной плитки или булыжника.

Важно полнить, что покрытие из одного из таких материалов укладывается на слой влажного песка, и зазоры между ними так же заполняются песком. Исходя из того, какой размер имеют булыжники или плитка планируется ширина отмостки. При возможности на дно траншею укладывается слой глины, которая перед этим тщательно размягчается и смачивается водой. Это обеспечит наилучшую гидроизоляцию.

Для домов, где ранее было установлена комплексная дренажная система, существует наиболее простой вариант конструкции отмостки. Геотекстиль укладывается в траншею, с заранее подготовленным слоем, затем слой керамзита, гальки или щебня. Однако, важно отметить, что какой бы из вариантов вы не выбрали, отмостка должна сооружаться без особых значительных перерывов в проведении работ. А так же, следите за тем, чтобы все материалы были безопасными, долговечные и экологичные.


Еще по теме

Деревянное зодчество

  Сейчас существуют самые разные современные синте...

Подробнее

Мини-сауна в частном доме

  В наше время в России появились мини-сауны, кото...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×