О вентиляции не следует забывать при постройке любого дома, в том числе и бревенчатого. Конечно, в деревянных домах воздух фильтруется через стены. Но такой вентиляцией можно обойтись только в жилых помещениях. В подсобных помещениях такой вентиляции недостаточно. А в кирпичных или каркасных домах даже в жилых помещениях принудительную вентиляцию делать необходимо.

Когда вы будете монтировать пол и потолок, следует сразу же заложить вентиляционные короба или оставить проходы для вентиляции. Сейчас чаще всего используют вентиляционные короба из пластика, круглые на 2 диаметра или прямоугольные на 2 варианта сечения. Для соединения каналов разных размеров используют специальные соединители.

Вентиляционные трубы лучше расположить ближе к коньку крыши. Это обеспечит более сильную тягу. Для регулировки количества выпускаемого воздуха используют анемостаты. С их помощью можно во влажную погоду увеличить тягу, а в сухую – уменьшить. Если короб прямоугольный, а анемостат круглый, потребуется переходник.

В каждом помещении устанавливается свой вентиляционный канал. Вентиляцию канализации не следует объединять с другими вентиляционными каналами, чтобы воздух из канализационной трубы не попал в помещение (обратная тяга). На трубу, которая выводит на крышу дома воздух из канализации, нельзя надевать крышку, чтобы зимой не образовался конденсат.

Установить систему прохода кровли не так-то просто. Это работа трудоемкая, требующая высокой квалификации. С этими работами хорошо справляются специалисты-печники. В наше время можно купить готовые системы. Для соединения с кровлей можно использовать специальные проходные черепицы с вентиляционными трубами. Они обычно входят в комплект поставки готовых систем. Из этих черепиц собирается приспособление, которое позволяет точно разметить место для отверстия в мембране кровли. Трубу лучше поставить гофрированную. Ее легко соединить с воздушным каналом. Для герметизации используются специальные кольца. В таком кольце имеется паз, в который нужно завести лист мембраны и прокрутить кольцо вокруг своей оси. Кольцо полностью захватит мембрану. Это защитит систему от влаги. В этом случае влага будет стекать по мембране с внешней стороны.

 

 

Сейчас выпускаются проходные черепицы такого же типа, которые используют для установки антенны.


Еще по теме

Строительство дымохода

Где должна располагаться на скатной крыше дачного дома ...

Подробнее

Утепление деревянного дома

Утепление дома лучше рассчитывать еще при проектировани...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×