О вентиляции не следует забывать при постройке любого дома, в том числе и бревенчатого. Конечно, в деревянных домах воздух фильтруется через стены. Но такой вентиляцией можно обойтись только в жилых помещениях. В подсобных помещениях такой вентиляции недостаточно. А в кирпичных или каркасных домах даже в жилых помещениях принудительную вентиляцию делать необходимо.

Когда вы будете монтировать пол и потолок, следует сразу же заложить вентиляционные короба или оставить проходы для вентиляции. Сейчас чаще всего используют вентиляционные короба из пластика, круглые на 2 диаметра или прямоугольные на 2 варианта сечения. Для соединения каналов разных размеров используют специальные соединители.

Вентиляционные трубы лучше расположить ближе к коньку крыши. Это обеспечит более сильную тягу. Для регулировки количества выпускаемого воздуха используют анемостаты. С их помощью можно во влажную погоду увеличить тягу, а в сухую – уменьшить. Если короб прямоугольный, а анемостат круглый, потребуется переходник.

В каждом помещении устанавливается свой вентиляционный канал. Вентиляцию канализации не следует объединять с другими вентиляционными каналами, чтобы воздух из канализационной трубы не попал в помещение (обратная тяга). На трубу, которая выводит на крышу дома воздух из канализации, нельзя надевать крышку, чтобы зимой не образовался конденсат.

Установить систему прохода кровли не так-то просто. Это работа трудоемкая, требующая высокой квалификации. С этими работами хорошо справляются специалисты-печники. В наше время можно купить готовые системы. Для соединения с кровлей можно использовать специальные проходные черепицы с вентиляционными трубами. Они обычно входят в комплект поставки готовых систем. Из этих черепиц собирается приспособление, которое позволяет точно разметить место для отверстия в мембране кровли. Трубу лучше поставить гофрированную. Ее легко соединить с воздушным каналом. Для герметизации используются специальные кольца. В таком кольце имеется паз, в который нужно завести лист мембраны и прокрутить кольцо вокруг своей оси. Кольцо полностью захватит мембрану. Это защитит систему от влаги. В этом случае влага будет стекать по мембране с внешней стороны.

 

 

Сейчас выпускаются проходные черепицы такого же типа, которые используют для установки антенны.


Еще по теме

Бурение скважин в деревянном доме

  В наше время многие стремятся купить за городом ...

Подробнее

Пожарная безопасность деревянного дома

  Пожарная безопасность любого строения зависит не...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×