В городе, в многоэтажных жилых домах, канализацию проводят централизованно. Владельцам частных домов эту проблему приходится решать самостоятельно.

Канализация в жилом доме подразделяется на собственно канализацию (система сбора нечистот в том месте, которое специально отведено для этого) и систему очистки сточных вод. В этой статье мы поговорим о системе очистки, которая организована так, что стоки не просто хранятся до того момента, когда приедет ассенизатор и проведет очистку, а очищаются непосредственно на участке, и затем удаляются.

Сначала сточная вода попадает в унитаз или в слив раковины, а затем – в трубы канализационной сети внутри дома, и по ним – в очистные сооружения. В сточных водах всегда есть анаэробные организмы. Для их жизнедеятельности не нужен ни кислород, ни солнечный свет. Септик обычно делают герметичным. Но когда нечистоты разлагаются, из них выделяются газы, которые необходимо отводить. Для отвода образующихся газов нужно организовать вентиляцию. В наше время в частных домах устанавливают в основном многоступенчатые системы очистки. На первом этапе очистки из нечистот удаляют взвешенные частицы, плавающие пленки и жиры. Для этого используют септик (сепаратор-отстойник).

Для ускорения очистки нечистот в септике используют биологические активаторы, в состав которых входят специальные ферменты, ускоряющие распад нечистот. Эти активаторы нужно иногда просто спускать в унитаз. Если в доме живут только в летнее время, активаторы заливают в систему при ее запуске. При этом нужно помнить: не следует пользоваться канализацией несколько дней после заливки активаторов, пока бактерии не восстановятся.

Из септика выходят стоки, очищенные примерно на 65%. НА следующем этапе стоки очищают биологическим методом. Это происходит в специальном отстойнике. Как известно, в стоках имеются различные органические вещества, в которых развиваются бактерии. При дыхании бактерий вредные вещества распадаются на безвредные. В стоках существенно снижается содержание бактерий, воды становятся прозрачными. Такой метод очистки дает наибольший эффект в том случае, когда дом стоит на песчаном или супер-песчаном грунте. В некоторых случаях для очистки стоков используют аэротенк.

В наше время существуют такие методы очистки стоков, которые уберегают от загрязнения и почву, и водоемы. Но эти методы помогают только тогда, когда они применяются комплексно. Сейчас организовать такую очистку сточных вод несложно.

 


Еще по теме

Как организовать вентиляцию в деревянном доме

  О вентиляции не следует забывать при постройке л...

Подробнее

Камин в деревянном доме

В наши дни в деревянных домах ставят в основном не печи...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×