Качественная сруба для бани из бруса

Процесс строительство бани из бруса доступен для воплощения в жизнь даже начинающему строителю. Все вполне реально. Но вот качество такой сборки будет оставлять желать лучшего. По этой причине мы рекомендуем вам воздержаться от самостоятельного строительства бани из бруса и заказать эту услугу у профессиональных монтажников. А для того, чтобы вы смогли успешно контролировать все действия профессиональных строителей мы подготовили для вас это небольшой экскурс в процесс  строительство ьани из бруса.

Сборка сруба для бани из бруса

Крепятся брусья с помощью деревянных нагелей 30 мм в диаметре, которые вставляются в ранее подготовленные (просверленные) отверстия (также, для наилучшего совпадения отверстий их сверлят длинным буром после установки очередного верхнего бруса). Располагают отверстия одно под другим с целью обеспечения соединения одним нагелем нескольких рядов брусьев. Соединения в углах производят «в обло» — принцип соединения с остатком и «в лапу» — без остатка. В отличие от бревенчатых, брусчатые стены можно устанавливать (собирать) прямо на фундамент. Наружный венец кладут на гидроизоляционный слой с наружным свесом над цоколем. Углы первого венца нужно соединять вполдерева, следующие или на шипах или шпонках. Есть у брусчатых стен один неприятный момент, который не стоит упускать из внимания: за счет того, что горизонтальные швы у них плоские, через них может в помещение попадать влага, чтобы этого избежать у брусьев, с наружной стороны по верхней грани нужно снять фаску (ширина 20-30 мм), также наружные швы рекомендуется тщательно конопатить и покрывать олифой.

Углы бани из бруса

Угловые соединения также не представляют больших сложностей. Угловое соединение в перевязку с коренным шипом производится с помощью нагелей 30 мм в диаметре. Рубку угла в полдерева выполняют, применяя нагеля и вставные шпонки. Вставляемый нагель должен иметь возможность соединять сразу до 3 брусьев одновременно.

При возведении брусчатых стен брус между собой соединяется круглыми нагелями диаметром не менее 30 мм, длина этих нагелей достигает от 60 до 100 мм. Расстояние между соединениями должно быть не менее 1-1.5 метров друг от друга. При нахождении концов соединяемых брусьев на одном уровне, их соединяют в пересечениях и в углах примыкания шпонками, размеры которых 30*50*150 мм. Также необходимую устойчивость стенам из бруса помогут обеспечить стальные анкера, которые соединяют фундамент и брус первого венца. Если планируются достаточно длинные стены, то чтобы избежать дальнейших проблем (скажем, с выпучиванием стен) необходимо установить дополнительные вертикальные брусья, которые между собой скрепляются болтами.

Чтобы оформить оконные проемы, с их торцевой стороны нужно устроить гребни, на которые впоследствии наденется оконная коробка. Это происходит так: брус, который образует оконный или дверной проем (после соответствующей разметки) пропиливают с наружной и внутренней стороны и после сборки коробки скалывают лишнюю древесину.

Защита сруба бани из бруса

Если вы хотите максимально защитить ваши стены бани из бруса от атмосферных воздействий, обшейте их подходящими для этих целей досками или обработайте сруб специальными антисептическими составами (их сейчас в продаже имеется огромное количество). Когда будете укладывать последующие ряды брусьев над дверным и оконным проемами, не забудьте оставить пространство (от 80 мм) на усадку коробки. Это пространство потом нужно заполнить любым подходящим утеплителем. Если вы приобрели стройматериал не самого лучшего качества и дефекты видны, не стоит паниковать. Наружные стены бани из низкокачественного материала всегда можно отделать декоративными материалами (выбор зависит от вашей фантазии и наличия средств). Это обеспечит вашу баньку еще и дополнительным теплом.

Швы между брусьями прокладываются чаще всего паклей, хотя наиболее предпочтительным для этих целей является мох, но найти его не всегда удается. Помимо этих двух привычных нам утеплителей, последнее время, все чаще стали использовать такие современные материалы, как пена. Может быть это и проще, но уж ни как не качественнее. Во-первых, как ни крути, пена – это химия, а все что касается химии не может благоприятно сказываться на здоровье, тем более, что этот вид утеплителя более натуральных (мох, пакля) подвергается воздействию таких факторов, как перепады температуры, солнечные лучи, повышенная влажность и т.д. что говорить о ее внешнем виде, который через некоторое время из светлого превращается в грязно-серый и, соответственно, способен испортить всю внутреннюю отделку.

Как видно из статьи, строительство бани не такое и простое занятие, лучше довериться профессионалам и отдыхать в своей деревянной бане из бруса.


Еще по теме

Строительство бани.

Общие рекомендации, которые необходимо учитывать при ст...

Подробнее

Выбираем проект бани из бруса

  Если вы решили построить на своем участке баню, ...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×