В комфортном загородном дачном доме, предназначенном для постоянного проживания, не может быть проблем с водой. Но если в посёлке к централизованной системе водоснабжения подключиться нетрудно, то в случае, если такой возможности нет, придётся применить все свои знания и средства, чтобы настроить автономный водопровод в доме из сруба.

 

Первым делом определитесь со способом водоснабжения и с тем, какое количество воды вы станете расходовать каждый день.

Самый элементарный и дешёвый метод доступа к воде – колодец. Но этот вариант неудобен, к тому же количество воды в нём непостоянно, и она не всегда бывает хорошего качества.

 

При неглубоких грунтовых водах выберите скважину. Её пробивают с помощью трубы и насоса. Но всё же лучше, если бурение скважин выполнят специалисты: нарушение технологий может оставить без воды все скважины поблизости, или качество полученной воды будет таково, что пить её вы не сможете.

 

Типы скважин

«Песочную» скважину делают на глубину от 10 до 30 м, пока не появится водоносный слой песка. Её фиксируют трубами, приводят в порядок, затем помещают на дно насос, который будет автоматически подавать в дачный дом воду без перебоев. Такие скважины относительно дешевы, вода в ней хорошего качества, без примеси железа. Недостатки её – недолговечность вследствие быстрого заливания и сложность в ремонте.

 

«Артезианские скважины», большие и богатые водой, бурят в местах глубокого залегания водоносного слоя. У артезианской скважины много достоинств и, наверное, только один недостаток – большая стоимость.

 

После бурения проводят установку труб и насоса с большой мощностью в скважину. Хозяин брусового дома получает паспорт скважины, где прописаны технические данные и гарантии строительной фирмы.

Водопровод за городом состоит из сложной системы, главная деталь в которой – насос.

 

В поверхностных насосах забор воды производится методом всасывания. Реле давления и гидроаккумулятор отвечают за включение и выключение насоса, когда происходит разбор воды. Также благодаря им давление в 1,5-3 атмосфер сохраняется на постоянном уровне.

 

Конструкция отличается компактностью, но в этом есть и минус: накачать воду со значительной глубины насосу будет не под силу.

Погружные насосы применяют в глубоких скважинах. Они не требуют ухода, готовы выполнить любые требования по объёму и напору воды. В их работе также можно использовать автоматику.

 

Установив насос, поставьте обратный клапан, тогда вода не сольётся при остановке работы насоса снова в колодец.

Гидроаккумулятор помогает сохранять в системе водопровода равномерное давление.

 

Долговечные и надёжные трубы изготовлены из металлопластика. С ними не будет трудностей при монтаже

 

Фильтрация

Качество воды жизненно важно. Вода из скважин содержит грунтовые воды с опасными для здоровья примесями.

 

Вода лишь из артезианских источников не нуждается в глубокой очистке. Водонепроницаемый слой в почве под артезианской скважиной мешает её водам сливаться с грунтовыми. Но в любом случае, необходимо взять анализ воды и при надобности профильтровать её, причём фильтрация должна быть многоступенчатой.

 

 

Сейчас существует много разновидностей фильтров, каждый из которых занимается очисткой воды от определённых вредных веществ (сульфатов, железа, солей тяжёлых металлов и т.д.). Доступны и средства для комбинированной фильтрации воды. Для каждой конкретной скважины фильтр должен подбирать специалист.

Помните, что состояние фильтра, как и любого другого устройства, нуждается в контроле.


Еще по теме

Как избежать обмана строительных фирм

  В наше время многие приобретают участки земли за...

Подробнее

Система водоотведения в загородном доме

  В загородных домах существует два вида водоотвед...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×