Использование обсадных коробок при установке окон в срубе.

 

Использование обсад при установке окон считается классикой. При этом используются разные технологии. Еще не так давно использовали следующий метод: стеклопакет вставляли в обсаду с наружной стороны. У этого метода есть один недостаток. В холода на том месте, где обсадная коробка стыкуется с окном, образуется конденсат (т.н. «точка росы»). Сейчас стеклопакет закрывают как изнутри, так и снаружи. Для этого используют деревянную планку. При такой технологии на внутренней стороне окна конденсат не образуется.

Отдельно стоит упомянуть об окнах, которые ставят в бане. Нельзя ставить в парную стеклопластиковые пакеты. Дело в том, что как сам пластик, так и резина уплотнителей, портятся от повышенной температуры. Не стоит забывать и о том, что когда пластик нагревается, из него выделяются различные вредные вещества. Сначала нужно полностью обшить стены парной, и только после этого заказывать в нее обсаду.

Обсадная коробка состоит из трех блоков – собственно коробка, внутренний и внешний наличник. Коробку лучше покрасить в соответствии с цветом стен. При желании можно не заказывать обсадную коробку вместе с наличниками, а приобрести наличники отдельно. Правда, такое окно будет выглядеть не так красиво. Покрасить обсаду можно самому.

Если наличники в имеющиеся затесы не умещаются, их не следует обрезать. В этом случае нужно увеличить затесы. Обсадные коробки утепляют в основном минеральной ватой. Когда вы будете ставить обсадную коробку, оставьте между верхом этой коробки и срубом небольшой зазор на усадку. В новом срубе следует оставить около 7% от всей высоты окна.

Когда вы будете устанавливать обсаду в проем, уровень окна необходимо выровнять. Для этих целей сейчас используют специальные прокладки. Для крепления коробок используют саморезы. Когда вы будете утеплять зазоры, удалите прокладки, чтобы они не превратились в мостики холода.

Устанавливать стеклопакет будет значительно проще, если между рамой и обсадной коробкой оставить зазор размером примерно 7 миллиметров. Окно сначала устанавливают на подставки, изготовленные из пластика, после чего выравнивают по уровню, а затем фиксируют. После окончания установки подставки удаляют, а зазоры заполняют пеной.

 


Еще по теме

Деревянные дома — история и наше время

  Древесина используется для строительства с давни...

Подробнее

Отделка дома из профилированного бруса

    У каждого строительного материала есть св...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Заказать звонок-Написать письмо

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


Хочу такой дом

Ответим за 15 минут!

Ваше имя

Адрес электронной почты

Отправить файл

Контактный телефон

Комментарий к заявке


×