Гидроизоляция подвала – вопрос очень важный. Грамотно организованная гидроизоляция увеличит водонепроницаемость подвала, защитит бетон от старения. Гидроизоляцию можно выполнить самостоятельно. Нужно только правильно выбрать материалы и соблюдать технологии. Эффективность гидроизоляции зависит напрямую от качества работы на всех этапах.

Сырость может появиться в подвале по следующим причинам:
— трещины на стенах;- недостаточно герметичная кладка;
— некачественно выполненная гидроизоляция фундамента;
— неправильно собран водосток.

Существует несколько видов гидроизоляционных материалов. Сейчас пользуются популярностью жидкие и рулонные материалы, металлические листвы, вяжущие составы, сухие бетонные смеси, и материалы на основе бентонитовой глины.

По своему назначению материалы подразделяются на антикоррозийные, антифильтрационные и герметизирующие. По составу материалы подразделяются на минеральные, асфальтосодержащие, металлические и полимерные (пластиковые или пластмассовые).

Растворы (мастики) следует использовать тогда, когда на конструкцию воздействуют грунтовые воды. Их можно использовать также для герметизации швов, а также для заделки трещин.

Если для утепления подвала использована плитная изоляция, идеальным вариантом будет гидроизоляция полимерной пленкой. Кирпичные стены можно оштукатурить в три слоя. Для этого нужно использовать песчано-цементный раствор. Для стен из природного камня, наилучшей защитой для них будет смола на основе битума. Для стен из бетона подойдут полимерные пропитки.

По типу воздействия влаги различают противонапорную, безнапорную и противокапиллярную гидроизоляцию. Противонапорная гидроизоляция обеспечивает защиту от грунтовых вод. Безнапорная гидроизоляция защищает подвал от паводков, а также от атмосферных осадков. Противокапиллярная гидроизоляция защищает подвал от влаги, проникающей через капилляры пола.

Прежде чем начинать работы, поверхность нужно очистить, выровнять и просушить. Если речь идет о противонаборной изоляции, поверхность нужно обработать грунтовкой. Трубы отопления следует утеплить.

Теперь об утеплении пола. Наиболее простой вариант – окраска. Но со временем это покрытие теряет эластичность и трескается. Специалисты советуют использовать для гидроизоляции пола битумно-резиновые или полимерные составы. Сейчас многие застройщики используют оклеечную гидроизоляцию. Ее наносят на пол перед тем, как установить окончательную стяжку. Большой популярностью пользуется и битумная изоляция.

Самый надежный вариант – литая изоляция. Ее основное преимущество – отсутствие швов. Если вы намерены в ближайшее время облицевать пол плиткой или уложить напольное покрытие, можно использовать пропиточную гидроизоляцию.


Еще по теме

Ванная комната в деревянном доме.

В современном представлении ванная комната в деревянном...

Подробнее

Защита деревянного дома

Дерево является универсальным, но, к сожалению, нестойк...

Подробнее

Назад в раздел «Статьи»
keyboard_arrow_up

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

Форма обратной связи

Ответим за 15 минут!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Телефон*

Сообщение

×